Orientando en estrategias de comunicación asertiva a un grupo de 6 trabajadoras del área de servicios generales de la Universidad Cooperativa de Colombia (2016)
1.Resultados Cualitativos. -- 1.1. Resultados eje temático de Regulación Emocional. -- 1.2. Resultados eje temático de Escucha Activa. -- 1.3. Resultados eje temático de Estrategias en Resolución de Conflictos. -- 2. Resultados Cuantitativos. -- 2.1. Graficas cumplimiento indicadores por ejes. -- 2.2. Graficas cumplimiento indicadores por participantes. -- 2.3. Graficas cumplimiento indicadores generales. -- 3. Discusión. -- 3.1. Discusión eje de Regulación Emocional. -- 3.2. Discusión eje de Escucha Activa. -- 3.3. Discusión eje de Estrategias en Resolución de Conflictos. -- 4. Conclusiones. -- 5. Recomendaciones. -- 6. Referencias Bibliográficas.