Significados de la salud - enfermedad bucal para las comunidades embera de los departamentos de antioquia y choco, tradiciones medicinales y cuidado bucal (2009)
Como lo reconoce la historia, a la llegada de los conquistadores el territorio Americano se encontraba habitado por diferentes pueblos indígenas los cuales fueron aniquilados sistemáticamente por los invasores, a partir de la época de la conquista los pueblos indígenas iniciaron un proceso de lucha por la defensa de sus territorios y su legado cultural. En Colombia a partir de la década de los setentas los pueblos indígena empezaron a fortalecer sus proceso organizativos, para desde allí empezar una lucha constante contra todas esas políticas de estado que cada día eran mas nocivas para la supervivencia de estos pueblos es por todo esto que en la reforma de la constitución de 1991, a COLOMBIA, se le da el reconocimiento de país multiétnico y pluricultural, y se dejan plasmado una serie de artículos en bien de los pueblos indígenas, sin embargo el estado sigue trazando políticas que van en contravía de esos derechos constitucionales, de igual manera existen tratados como el 169 de la OIT (Organización Internacional de Trabajo), encaminados a entender las comunidades étnicas.