Frecuencia de agenesias deterceros molares: relación con el tamaño mandibular (2012)
Este artículo forma parte de la investigación "Agenesia de terceros molares en los pacientes de las clínicas del Posgrado Je Ortodoncia de la Universidad Antonio Nariño, 2011", el grupo "Investigación en Salud Oral. Algunos autores consideran que la agenesia de terceros molares puede ser una evidencia de tendencias evolutivas, en la que se observa una disminución en el tamaño de Los maxilares y el número de dientes, sin embargo, en algunos estudios esto ha sido cuestionado. El objetivo de esta investigación fue determinar la frecuencia de agenesias de terceros molares y su relación con la longitud y el ancho mandibular. Materiales y método: se realizó un estudio descriptivo transversal; se revisaron 220 historias clínicas de pacientes entre 14 y 20 años que tuvieran radiografías panorámica y lateral. Se registró la agenesia de los terceros molares, se tomó la longitud mandibular sobre el calco cefalométrico de la radiografía de perfil y el ancho mandibular sobre los modelos de estudies. Resultados: se encontró agenesia de los terceros molares en el 24.1%. Se presenta mayor frecuencia de agenesis de un solo tercer molar (10,9%). El cuadrante con mayor frecuencia de agenesia fue el cuadrante interior derecho, la longitud mandibular y la longitud transversal mandibular no difieren en los individuos con agenesia de terceros molares, o sin ella. Conclusiones: los resultados muestran que la frecuencia de agenesia de terceros molares está dentro de los porcentajes reportados. No hay una relación estadística significativa entre el tamaño mandibular y la agenesia de terceros molares.