Diseño de sistema de almacenamiento para el acopio y suministro de tubería nacional e importada en la empresa Superpolo S.A (2009)
La internacionalización y globalización de la economía ha permitido el desarrollo de áreas que hasta hace algunos años eran desconocidas en nuestro país, y que hoy en día son de gran importancia en las estrategias de fortalecimiento, y crecimiento de las compañías. La logística se ha convertido en una herramienta fundamental para alcanzar el liderazgo en el mercado, y la gestión eficiente de la cadena de abastecimiento se constituye en la actualidad en tema de debates, investigaciones, foros entre otros; en búsqueda de soluciones para afrontar el reto de ser competitivos a nivel mundial. El trabajo que se presenta a continuación es una investigación realizada en una empresa del Sector Carrocero de la ciudad de Bogotá, empresa que ha logrado incursionar de manera exitosa en el mercado internacional y se proyecta como una de las más importantes dentro del ámbito latinoamericano después de la ensambladora de Brasil. La investigación está centrada en brindar una solución a problemas de almacenamiento de tubería en la empresa SUPERPOLO S.A, así que nos concentraremos en una pequeña división de la Cadena de abastecimiento el almacenamiento de materiales, sin dejar la interacción y sinergia que esta división debe alcanzar para lograr que la cadena sea lo suficientemente eficaz en la consecución de los objetivos trazados por la compañía.