Formulación del plan de administración y control de las obras del proyecto “PRESA JUCAYO” (2019)
El siguiente documento registra la conformación sistemática de los procesos y actividades que se han de llevar a cabo para gestar el Proyecto de Construcción de la Presa JUCAYO ubicada sobre la cuenca del Río Combeima, Ibagué-Tolima, Colombia, de manera que se plantea y describe la gestión técnica, financiera, ambiental y socioeconómica necesaria para el correcto desarrollo del proyecto. El desarrollo del proyecto se enfocó en la realización presupuestal, con cada uno de los aspectos a tener en cuenta como lo son A.P.U, A.I.U y cantidades de obra, luego de este proceso, se configura la programación y control de obra mediante la utilización del software Project, con el cual se logra definir la ruta crítica y el diagrama de Gantt. Parte fundamental para el correcto desarrollo del proyecto es el plan de calidad, el cual se enfocó en el control de los aspectos operativos, ambientales y SST. Los procesos constructivos y las actividades que los conforman descritos en este documento son presentados teniendo en cuenta los estándares y regulaciones actuales de calidad conforme a la Norma ISO 9001 y a protocolos operativos que aseguren la eficiencia, seguridad y bienestar de los actores involucrados durante la construcción y puesta en marcha del proyecto en mención.