Establecimiento de un plan de manejo para la gestión integral de los residuos generados en cuatro fincas aguacateras en la vereda La Montaña, ubicada en el municipio de Caparrapí Cundinamarca (2021)
A través de los años, el aumento progresivo en la producción de residuos sólidos, junto con el manejo y disposición final inadecuada de estos, ha desatado un sinfín de problemáticas ambientales y de salud pública en la vereda La Montaña, como: detrimento del paisaje, baja estética de las propiedades, contaminación y enfermedades. Dichas repercusiones, se ven atribuidas a factores como la nula cobertura de un sistema de recolección de residuos, la falta de desarrollo en materia de tecnologías de información y la limitación de saberes asociadas a técnicas de manejo de los residuos. Por ello, el objetivo del presente reporte de caso, fue establecer un plan de manejo para la gestión integral de los residuos generados en cuatro fincas aguacateras en la vereda La Montaña, situada en el municipio de Caparrapí Cundinamarca, con la finalidad de identificar en profundidad las afectaciones más representativas a causa de la producción de desechos, la naturaleza de los residuos más generados en las fincas y fomentar la educación ambiental para fortalecer el manejo ambiental de los residuos sólidos y de ese modo, contribuir a mejorar las condiciones de vida de sus habitantes, conservar los recursos naturales y preservar la calidad de sus cultivos. En ese sentido, a partir de los resultados obtenidos, se logró determinar que los residuos domésticos plásticos y los residuos peligrosos, tal y como llantas y envases de agroquímicos, son los que mayor número de impactos está desencadenado en las fincas objeto de estudio. Por esto, el enfoque y planteamiento de las estrategias de manejo, se basaron en los resultados mencionados. Una vez aplicadas en campo, se promovió el desempeño de actividades como el reciclaje, la reutilización y reducción de residuos sólidos, así como también, la realización de la técnica del triple lavado, fomentada por la resolución 1675 de 2013.