Comparación de la predecibilidad de técnicas quirúrgicas de injertos de tejido conectivo subepitelial combinados con colgajos desplazados coronales de espesor total y parcial para tratamiento de reseciones gingivales clase I Y II de miller (2005)
Uno de los principales síntomas que se presentan por causa de la recesiones gingivales son la hipersensibilidad dentaria ante diferentes estímulos como el calor, el frío, el aire y el dulce. En la atención diaria este es uno de los motivos de consulta más comunes haciendo que la calidad de vida de los pacientes se vea afectada. Por esto, la recesión gingival debe ser tratada. Existen otras razones por las cuales se deben tratar este tipo de defectos como son el compromiso estético y el acúmulo de placa bacteriana al nivel de los cuellos con el riesgo de aparición de caries radicular. Para el tratamiento de las recesiones gingivales existen diferentes propuestas, dentro de las que se incluye los injertos gingivales libres, injertos de tejido conectivo, regeneración tisular guiada entre otras técnicas. El objetivo de este estudio es comparar el comportamiento del injerto subepitelial de tejido conectivo combinado con colgajos desplazados coronales de espesor total y compararlo con los de espesor parcial para determinar cual de las dos técnicas es más predecible en el tratamiento de las recesiones gingivales, en un periodo de seguimiento dedos años.