Revisión narrativa: acciones de autocuidado en la adolescencia para prevenir el cáncer de pulmón, gástrico y cuello uterino en la edad adulta (2021)
Introducción: El cáncer es considerado la segunda causa de mortalidad en el mundo según la Organización Mundial de la Salud, por tal motivo es una problemática que necesita ser intervenida con anticipación en la etapa de vida en donde más se adoptan conductas de riesgo, la adolescencia. Metodología: Búsqueda exhaustiva de artículos científicos y tesis en bases de datos tanto biomédicas como de literatura general, se emplearon diversas estrategias de búsqueda teniendo en cuenta criterios de inclusión y exclusión para la selección de información de interés. Resultados: Se realizó una revisión de 332 artículos, de los cuales solo 40 cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. La gran mayoría de los resultados correspondían a estudios cuantitativos en un 42,5% (17) y revisiones bibliográficas en un 40% (16). También se destaca que la disciplina de Enfermería aportó una gran cantidad de estudios para la presente revisión, estudios que se basan en intervenciones educativas lúdicas basadas en talleres, la edad en donde se realizaron estas intervenciones oscila entre 10 y 19 años. Dentro de los factores de riesgo para desarrollar cáncer de pulmón, gástrico y cuello uterino se encuentran las conductas sexuales de riesgo, el tabaquismo, el alcoholismo y los malos hábitos alimenticios, entre otros. Conclusión: La gran mayoría de factores de riesgo para desarrollar cáncer en la adultez pueden ser modificables, especialmente en la adolescencia, por tal motivo es debido intervenir a tiempo en el desarrollo de estrategias que promuevan el autocuidado.