Sistema de control interno y de información para la clínica de especialistas Envigado s.a. (2004)
El objetivo del trabajo es el diseñar la estructura de un Sistema de Control Interno y de Información para la Clínica Especialistas Envigado; donde la gerencia puede implementar controles antes que una actividad se inicie, mientras la actividad se realiza o una vez se ha completado, estos controles son el Control Preventivo, Concurrente y el de Retroalimentación. Dicho sistema está diseñado para que satisfaga las necesidades de la gerencia y proporcione de forma general, eficiente y oportuna toda la información que se requiera ya sea del desempeño de los empleados, de las actividades ó procesos que allí se manejan. Fue necesario para su elaboración, contar con el apoyo de los directivos de la clínica y con el resto del personal, quienes brindaron la información suficiente y básica para cumplir con los objetivos propuestos en el estudio. Las variables objetos de estudio fueron la planeación y dirección, el control y sistemas de información. Con estas variables identificadas, se formularon algunas hipótesis, las cuales coadyuvaron a cumplir con los objetivos trazados en el estudio. Mediante encuestas al personal, observación directa y revisión de los procesos involucrados en cada una de las áreas, fue posible ir estableciendo los diversos controles existentes; así como la elaboración de una matriz DOFA y su correspondiente matriz de análisis, referidas al control interno y los sistemas de información que allí se realiza. Como hecho significativo, es importante resaltar que a través del estudio, fue posible interactuar con todos los trabajadores de la empresa e ir generando en ellos la confianza suficiente para además de obtener la información requerida, socializar con ellos la importancia que revisten los controles en las distintas áreas que componen la organización. El estudio permite a la clínica de especialistas Envigado S.A., un mejoramiento en su gestión, sobre todo en lo que se refiere al cuidado y protección de sus recursos, incrementando su eficiencia y coadyuvando a que la empresa adquiera mejores estándares de competitividad con sus similares del medio de la salud.