Efecto antimicrobiano in vitro del extracto de té verde sobre C. albicans
La caries dental y la enfermedad periodontal son patologías que pueden ser prevenibles y tratables. Diferentes estudios han documentado la presencia de levaduras como C. albicans en las bolsas periodontales sugiriendo una función potencial de estos organismos en la patogénesis de la periodontitis, a...
- Autores:
-
Meneses Montoya, Laura
Muñoz Yotagri, Maira Alejandra
Meneses Alvarez, Alejandro
Peláez Vargas, Alejandro
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/53673
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/53673
- Palabra clave:
- In vitro
C. albicans
Te verde
Aceite esencial
TG 2023 ODO 53673
Essential oil
Green tea
In vitro
C. albicans
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución – No comercial – Sin Derivar
id |
COOPER2_61aa9322104cac4e5dc7485f0fd33b96 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/53673 |
network_acronym_str |
COOPER2 |
network_name_str |
Repositorio UCC |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto antimicrobiano in vitro del extracto de té verde sobre C. albicans |
title |
Efecto antimicrobiano in vitro del extracto de té verde sobre C. albicans |
spellingShingle |
Efecto antimicrobiano in vitro del extracto de té verde sobre C. albicans In vitro C. albicans Te verde Aceite esencial TG 2023 ODO 53673 Essential oil Green tea In vitro C. albicans |
title_short |
Efecto antimicrobiano in vitro del extracto de té verde sobre C. albicans |
title_full |
Efecto antimicrobiano in vitro del extracto de té verde sobre C. albicans |
title_fullStr |
Efecto antimicrobiano in vitro del extracto de té verde sobre C. albicans |
title_full_unstemmed |
Efecto antimicrobiano in vitro del extracto de té verde sobre C. albicans |
title_sort |
Efecto antimicrobiano in vitro del extracto de té verde sobre C. albicans |
dc.creator.fl_str_mv |
Meneses Montoya, Laura Muñoz Yotagri, Maira Alejandra Meneses Alvarez, Alejandro Peláez Vargas, Alejandro |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Peláez Vargas, Alejandro |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Meneses Montoya, Laura Muñoz Yotagri, Maira Alejandra Meneses Alvarez, Alejandro Peláez Vargas, Alejandro |
dc.subject.none.fl_str_mv |
In vitro C. albicans Te verde Aceite esencial |
topic |
In vitro C. albicans Te verde Aceite esencial TG 2023 ODO 53673 Essential oil Green tea In vitro C. albicans |
dc.subject.classification.none.fl_str_mv |
TG 2023 ODO 53673 |
dc.subject.other.none.fl_str_mv |
Essential oil Green tea In vitro C. albicans |
description |
La caries dental y la enfermedad periodontal son patologías que pueden ser prevenibles y tratables. Diferentes estudios han documentado la presencia de levaduras como C. albicans en las bolsas periodontales sugiriendo una función potencial de estos organismos en la patogénesis de la periodontitis, así como en procesos cariosos por sinergismo con otros microorganismos. Objetivo: Evaluar el efecto inhibitorio del aceite esencial de té verde frente sobre cultivos de C. albicans. Materiales y métodos: Se realizó un estudio in vitro experimental donde se utilizó aceite esencial de té verde para evaluar su efecto inhibitorio sobre el crecimiento del C. albicans. La clorhexidina y el DMSO fueron utilizados como control positivo y negativo, respectivamente. Resultados: El promedio de halo de inhibición en los cultivos de C. albicans expuestos al extracto de té verde al 100% fue 8,9 ± 1,5 mm, evidenciando una diferencia estadísticamente significativa (p< 0,001) frente al promedio (18,6 ± 1,1 mm) de los halos de inhibición encontrados para la clorhexidina al 0,12% (18,6 ± 1,1 mm). Conclusiones: El extracto de té verde no presentó una actividad inhibitoria comparable con la clorhexidina sobre cultivos de C. albicans. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-12-04T16:25:25Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-12-04T16:25:25Z 2027-12-01 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023-11-30 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/53673 |
dc.identifier.bibliographicCitation.none.fl_str_mv |
Meneses L, Muñoz M, Meneses A, Peláez-Vargas A (2023). Efecto antimicrobiano del extracto de té verde sobre C. albicans in vitro [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia.https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/53673 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/53673 |
identifier_str_mv |
Meneses L, Muñoz M, Meneses A, Peláez-Vargas A (2023). Efecto antimicrobiano del extracto de té verde sobre C. albicans in vitro [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia.https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/53673 |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Ortega-Peña S, Hernández-Zamora E. Microbial biofilms and their impact on medical areas Rev Mexicana de microbiología 2018;20 79-88 O’Connell LM, Santos R, Springer G, Burne RA, Nascimento MM, Richards VP. Site-specific profiling of the dental mycobiome reveals strong taxonomic shifts during progression of early-childhood caries. Appl Environ Microbiol. 2020;86(7) 1-86 Mantilla-Florez YF, Tuta-Quintero E, Brito-Rodriguez AJ, Clavijo-Moreno LC. Candidiasis and Candida albicans. Bol Malariol Salud Ambient. 2021;61(3):391–400. Farkash Y, Feldman M, Ginsburg I, Steinberg D, Shalish M. Green Tea Polyphenols and Padma Hepaten Inhibit Candida albicans Biofilm Formation. Evidence-based Complementary and Alternative Medicine. 2018;18(3) 1-8 Ling Deng a WL a, YH a, JW a, BR a. Cross-kingdom interaction of Candida albicans and Actinomyces viscosus elevated cariogenic virulence. Arch Oral Biol. 2019;100:106–12. |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución – No comercial – Sin Derivar |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución – No comercial – Sin Derivar http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Odontología, Medellín y Envigado |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Odontología |
dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Medellín |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Odontología, Medellín y Envigado |
institution |
Universidad Cooperativa de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a9d5e29e-823e-4e84-b81c-c8614f50568d/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/6e9a4fbf-082f-43d8-9c24-8f59f24b8a81/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4df87735-74aa-48bb-a702-a6dbf133d1fb/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/282f535b-f65a-42d4-89bb-67c77c9db673/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a8fc3fa6-9d52-4368-aa86-74ca3bf61610/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9dce9406-eb10-459b-a1b4-2be582475b76/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1d364560-322d-4e9a-b781-29e0379a91f6/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45 a1f9c867fe3aeba0b8d7e09359cf074d 8c79b7b060f24ebcfa4aac6a3c044372 f17d2386921aebe1ea5ae3ba19c1100c 4dfefc0eef74068b48c8ffd13dfb4637 7c00c237db0563b7cd84d62a9eb95468 e14d8a5f1a84cb02d4e4374a7fbdcaf5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814246748053307392 |
spelling |
Peláez Vargas, AlejandroMeneses Montoya, LauraMuñoz Yotagri, Maira AlejandraMeneses Alvarez, AlejandroPeláez Vargas, Alejandro2023-12-04T16:25:25Z2023-12-04T16:25:25Z2027-12-012023-11-30https://hdl.handle.net/20.500.12494/53673Meneses L, Muñoz M, Meneses A, Peláez-Vargas A (2023). Efecto antimicrobiano del extracto de té verde sobre C. albicans in vitro [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia.https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/53673La caries dental y la enfermedad periodontal son patologías que pueden ser prevenibles y tratables. Diferentes estudios han documentado la presencia de levaduras como C. albicans en las bolsas periodontales sugiriendo una función potencial de estos organismos en la patogénesis de la periodontitis, así como en procesos cariosos por sinergismo con otros microorganismos. Objetivo: Evaluar el efecto inhibitorio del aceite esencial de té verde frente sobre cultivos de C. albicans. Materiales y métodos: Se realizó un estudio in vitro experimental donde se utilizó aceite esencial de té verde para evaluar su efecto inhibitorio sobre el crecimiento del C. albicans. La clorhexidina y el DMSO fueron utilizados como control positivo y negativo, respectivamente. Resultados: El promedio de halo de inhibición en los cultivos de C. albicans expuestos al extracto de té verde al 100% fue 8,9 ± 1,5 mm, evidenciando una diferencia estadísticamente significativa (p< 0,001) frente al promedio (18,6 ± 1,1 mm) de los halos de inhibición encontrados para la clorhexidina al 0,12% (18,6 ± 1,1 mm). Conclusiones: El extracto de té verde no presentó una actividad inhibitoria comparable con la clorhexidina sobre cultivos de C. albicans.Context. Dental caries and periodontal disease are preventable and treatable pathologies. Several studies have reported the presence of C. albicans in periodontal pockets, indicating a potential role of these organisms in the pathogenesis of caries and periodontitis through synergism with other microorganisms. Objective: To evaluate the in vitro inhibitory effect of the green tea essential oil on C. albicans. Materials and methods. An experimental in vitro study was conducted, utilizing green tea essential oil to evaluate its impact on the growth of C. albicans. Positive and negative controls were chlorhexidine and DMSO, respectively. Results. The mean ZOI in C. albicans cultures exposed to of green tea essential oil was 8.9 ± 1.5 mm, shown a statistically significant difference (p<0.001) compared to the ZOI of chlorhexidine (18.6 ± 1.1 mm). Conclusions. Green tea essential oil did not show an inhibitory activity comparable to chlorhexidine on C. albicans cultures.https://orcid.org/0000-0001-7582-2760alejandro.pelaezv@campusucc.edu.cohttps://scholar.google.com/citations?user=jNJHWGsAAAAJ&hl=enUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Odontología, Medellín y EnvigadoOdontologíaMedellínIn vitroC. albicansTe verdeAceite esencialTG 2023 ODO 53673Essential oilGreen teaIn vitroC. albicansEfecto antimicrobiano in vitro del extracto de té verde sobre C. albicansTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ortega-Peña S, Hernández-Zamora E. Microbial biofilms and their impact on medical areas Rev Mexicana de microbiología 2018;20 79-88O’Connell LM, Santos R, Springer G, Burne RA, Nascimento MM, Richards VP. Site-specific profiling of the dental mycobiome reveals strong taxonomic shifts during progression of early-childhood caries. Appl Environ Microbiol. 2020;86(7) 1-86Mantilla-Florez YF, Tuta-Quintero E, Brito-Rodriguez AJ, Clavijo-Moreno LC. Candidiasis and Candida albicans. Bol Malariol Salud Ambient. 2021;61(3):391–400.Farkash Y, Feldman M, Ginsburg I, Steinberg D, Shalish M. Green Tea Polyphenols and Padma Hepaten Inhibit Candida albicans Biofilm Formation. Evidence-based Complementary and Alternative Medicine. 2018;18(3) 1-8Ling Deng a WL a, YH a, JW a, BR a. Cross-kingdom interaction of Candida albicans and Actinomyces viscosus elevated cariogenic virulence. Arch Oral Biol. 2019;100:106–12.PublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a9d5e29e-823e-4e84-b81c-c8614f50568d/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD52ORIGINAL2023_Meneses_Te_verde _Calbicans_invitro_Send.pdf2023_Meneses_Te_verde _Calbicans_invitro_Send.pdfArtículoapplication/pdf234304https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/6e9a4fbf-082f-43d8-9c24-8f59f24b8a81/downloada1f9c867fe3aeba0b8d7e09359cf074dMD542023_Meneses_Te_verde _Calbicans_invitro_Send-LicenciaUso.pdf2023_Meneses_Te_verde _Calbicans_invitro_Send-LicenciaUso.pdfLicencia de usoapplication/pdf219291https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4df87735-74aa-48bb-a702-a6dbf133d1fb/download8c79b7b060f24ebcfa4aac6a3c044372MD53TEXT2023_Meneses_Te_verde _Calbicans_invitro_Send-LicenciaUso.pdf.txt2023_Meneses_Te_verde _Calbicans_invitro_Send-LicenciaUso.pdf.txtExtracted texttext/plain5966https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/282f535b-f65a-42d4-89bb-67c77c9db673/downloadf17d2386921aebe1ea5ae3ba19c1100cMD552023_Meneses_Te_verde _Calbicans_invitro_Send.pdf.txt2023_Meneses_Te_verde _Calbicans_invitro_Send.pdf.txtExtracted texttext/plain15541https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a8fc3fa6-9d52-4368-aa86-74ca3bf61610/download4dfefc0eef74068b48c8ffd13dfb4637MD57THUMBNAIL2023_Meneses_Te_verde _Calbicans_invitro_Send-LicenciaUso.pdf.jpg2023_Meneses_Te_verde _Calbicans_invitro_Send-LicenciaUso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12188https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9dce9406-eb10-459b-a1b4-2be582475b76/download7c00c237db0563b7cd84d62a9eb95468MD562023_Meneses_Te_verde _Calbicans_invitro_Send.pdf.jpg2023_Meneses_Te_verde _Calbicans_invitro_Send.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15679https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1d364560-322d-4e9a-b781-29e0379a91f6/downloade14d8a5f1a84cb02d4e4374a7fbdcaf5MD5820.500.12494/53673oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/536732024-10-24 14:06:51.768restrictedhttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.comVU5JVkVSU0lEQUQgQ09PUEVSQVRJVkEgREUgQ09MT01CSUEKUkVQT1NJVE9SSU9TIElOU1RJVFVDSU9OQUxFUwpMSUNFTkNJQSBERSBVU08KClBvciBtZWRpbyBkZWwgcHJlc2VudGUgZG9jdW1lbnRvLCBlbCBBdXRvcihlcyksIG1heW9yIChlcykgZGUgZWRhZCwgcXVpZW4gZW4gYWRlbGFudGUgc2UgZGVub21pbmFyw6EgZWwgQVVUT1IsIGNvbmZpZXJlIGEgbGEgVU5JVkVSU0lEQUQgQ09PUEVSQVRJVkEgREUgQ09MT01CSUEsIGNvbiBOSVQuIDg2MC0wMjk5MjQtNywgdW5hIExJQ0VOQ0lBIERFIFVTTyBkZSBvYnJhLCBiYWpvIGxhcyBzaWd1aWVudGVzIGNvbmRpY2lvbmVzLgoKQ0zDgVVTVUxBUwoKUFJJTUVSQS4gT2JqZXRvLiBFTCBBVVRPUiBwb3IgZXN0ZSBhY3RvIGF1dG9yaXphIGxhIHV0aWxpemFjacOzbiBkZSBsYSBvYnJhLCBkZSBjb25mb3JtaWRhZCBjb24gbG8gZXN0aXB1bGFkbyBhIGNvbnRpbnVhY2nDs246IAoKKGEpIFBhcmEgZWZlY3RvcyBkZSBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBzZSBhdXRvcml6YSBsYSByZXByb2R1Y2Npw7NuIGRlIGxhIG9icmEgYW50ZXJpb3JtZW50ZSBjaXRhZGEsIGxhIGN1YWwgc2UgYWxvamFyw6EgZW4gZm9ybWF0byBkaWdpdGFsIGVuIGxhcyBwbGF0YWZvcm1hcyBvIHJlcG9zaXRvcmlvcyBhZG1pbmlzdHJhZG9zIHBvciBsYSBVTklWRVJTSURBRCBvIGVuIG90cm8gdGlwbyBkZSByZXBvc2l0b3Jpb3MgZXh0ZXJub3MgbyBww6FnaW5hcyB3ZWIgZXNjb2dpZG9zIHBvciBsYSBVTklWRVJTSURBRCwgcGFyYSBmaW5lcyBkZSBkaWZ1c2nDs24geSBkaXZ1bGdhY2nDs24uIEFkaWNpb25hbG1lbnRlLCBzZSBhdXRvcml6YSBhIHF1ZSBsb3MgdXN1YXJpb3MgaW50ZXJub3MgeSBleHRlcm5vcyBkZSBkaWNoYXMgcGxhdGFmb3JtYXMgbyByZXBvc2l0b3Jpb3MgcmVwcm9kdXpjYW4gbyBkZXNjYXJndWVuIGxhIG9icmEsIHNpbiDDoW5pbW8gZGUgbHVjcm8sIHBhcmEgZmluZXMgcHJpdmFkb3MsIGVkdWNhdGl2b3MgbyBhY2Fkw6ltaWNvczsgc2llbXByZSB5IGN1YW5kbyBubyBzZSB2aW9sZW4gYWN1ZXJkb3MgY29uIGVkaXRvcmVzLCBwZXJpb2RvcyBkZSBlbWJhcmdvIG8gYWN1ZXJkb3MgZGUgY29uZmlkZW5jaWFsaWRhZCBxdWUgYXBsaXF1ZW4uCgooYikgU2UgYXV0b3JpemEgbGEgY29tdW5pY2FjacOzbiBww7pibGljYSB5IGxhIHB1ZXN0YSBhIGRpc3Bvc2ljacOzbiBkZSBsYSBvYnJhIG1lbmNpb25hZGEsIGVuIGFjY2VzbyBhYmllcnRvLCBwYXJhIHN1IHV0aWxpemFjacOzbiBlbiBsYXMgcGxhdGFmb3JtYXMgbyByZXBvc2l0b3Jpb3MgYWRtaW5pc3RyYWRvcyBwb3IgbGEgVU5JVkVSU0lEQUQuCgooYykgTG8gYW50ZXJpb3IgZXN0YXLDoSBzdWpldG8gYSBsYXMgZGVmaW5pY2lvbmVzIGNvbnRlbmlkYXMgZW4gbGEgRGVjaXNpw7NuIEFuZGluYSAzNTEgZGUgMTk5MyB5IGxhIExleSAyMyBkZSAxOTgyLgoKClNFR1VOREEuIE9yaWdpbmFsaWRhZCB5IHJlY2xhbWFjaW9uZXMuIEVsIEFVVE9SIGRlY2xhcmEgcXVlIGxhIE9CUkEgZXMgb3JpZ2luYWwgeSBxdWUgZXMgZGUgc3UgY3JlYWNpw7NuIGV4Y2x1c2l2YSwgbm8gZXhpc3RpZW5kbyBpbXBlZGltZW50byBkZSBjdWFscXVpZXIgbmF0dXJhbGV6YSAoZW1iYXJnb3MsIHVzbyBkZSBtYXRlcmlhbCBwcm90ZWdpZG8gcG9yIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yKSBwYXJhIGxhIGNvbmNlc2nDs24gZGUgbG9zIGRlcmVjaG9zIHByZXZpc3RvcyBlbiBlc3RlIGFjdWVyZG8uIEVsIEFVVE9SIHJlc3BvbmRlcsOhIHBvciBjdWFscXVpZXIgYWNjacOzbiBkZSByZWl2aW5kaWNhY2nDs24sIHBsYWdpbyB1IG90cmEgY2xhc2UgZGUgcmVjbGFtYWNpw7NuIHF1ZSBhbCByZXNwZWN0byBwdWRpZXJhIHNvYnJldmVuaXIuCgpURVJDRVJBLiBDb250cmFwcmVzdGFjacOzbi4gRWwgQVVUT1IgYXV0b3JpemEgYSBxdWUgc3Ugb2JyYSBzZWEgdXRpbGl6YWRhIGRlIGNvbmZvcm1pZGFkIGNvbiBsYSBjbMOhdXN1bGEgUFJJTUVSQSBkZSBmb3JtYSBncmF0dWl0YSwgZXMgZGVjaXIsIHF1ZSBsYSB1dGlsaXphY2nDs24gZGUgbGEgbWlzbWEgbm8gZ2VuZXJhIG5pbmfDum4gcGFnbyBvIHJlZ2Fsw61hcyBlbiBmYXZvciBkZSBlc3RlLgoKQ1VBUlRBLiBUaXR1bGFyaWRhZCBkZSBkZXJlY2hvcy4gRWwgcHJlc2VudGUgY29udHJhdG8gbm8gdHJhbnNmaWVyZSBsYSB0aXR1bGFyaWRhZCBkZSBsb3MgZGVyZWNob3MgcGF0cmltb25pYWxlcyBzb2JyZSBsYXMgb2JyYXMgYW50ZXJpb3JtZW50ZSBtZW5jaW9uYWRhcyBhIGxhIFVOSVZFUlNJREFELiDDmm5pY2FtZW50ZSBoYWNlIHJlbGFjacOzbiBhIHVuYSBsaWNlbmNpYSBubyBleGNsdXNpdmEgZW4gbG9zIHTDqXJtaW5vcyB5IGNvbmRpY2lvbmVzIGFudGVyaW9ybWVudGUgcGFjdGFkb3MuCgpRVUlOVEEuIENyw6lkaXRvcy4gTGEgVU5JVkVSU0lEQUQgc2UgY29tcHJvbWV0ZSBhIGRhciBhbCBBVVRPUiwgZWwgcmVjb25vY2ltaWVudG8gZGVudHJvIGNhZGEgZm9ybWEgZGUgdXRpbGl6YWNpw7NuIGVuIGxhIG9icmEuIExvcyBjcsOpZGl0b3MgZGViZW4gZmlndXJhciBlbiBjYWRhIHVubyBkZSBsb3MgZm9ybWF0b3MgbyByZWdpc3Ryb3MgZGUgcHVibGljYWNpw7NuLiBObyBjb25zdGl0dWlyw6EgdW5hIHZpb2xhY2nDs24gYSBsb3MgZGVyZWNob3MgbW9yYWxlcyBkZWwgYXV0b3IgbGEgbm8gcmVwcm9kdWNjacOzbiwgY29tdW5pY2FjacOzbiBvIGRlbcOhcyB1dGlsaXphY2lvbmVzIGRlIGxhIG9icmEuIExhIHV0aWxpemFjacOzbiBvIG5vIGRlIGxhIG9icmEsIGFzw60gY29tbyBzdSBmb3JtYSBkZSB1dGlsaXphY2nDs24gc2Vyw6EgZmFjdWx0YWQgZXhjbHVzaXZhIGRlIGxhIFVOSVZFUlNJREFELgogClNFWFRBLiBEdXJhY2nDs24geSB0ZXJyaXRvcmlvLiBMYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28gcXVlIHNlIG90b3JnYSBhIGZhdm9yIGRlIGxhIFVOSVZFUlNJREFEIHRlbmRyw6EgdW5hIGR1cmFjacOzbiBlcXVpdmFsZW50ZSBhbCB0w6lybWlubyBkZSBwcm90ZWNjacOzbiBsZWdhbCBkZSBsYSBvYnJhIHkgcGFyYSB0b2RvcyBsb3MgcGHDrXNlcyBkZWwgbXVuZG8uCgpTw4lQVElNQS4gVXNvIGRlIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMuIEVsIEFVVE9SIGF1dG9yaXphcsOhIGxhIGRpZnVzacOzbiBkZSBzdSBjb250ZW5pZG8gYmFqbyB1bmEgbGljZW5jaWEgQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBhdHJpYnVjacOzbiA0LjAgaW50ZXJuYWNpb25hbCwgcXVlIGRlYmVyw6EgaW5jbHVpcnNlIGVuIGVsIGNvbnRlbmlkby4gCgpPQ1RBVkEuIERlcmVjaG8gZGUgZXhjbHVzacOzbi4gQ2FkYSBhdXRvciBwdWVkZSBpbmRpY2FyIGVuIGVsIG1vbWVudG8gZGUgZGVww7NzaXRvIGRlbCBjb250ZW5pZG8gcXVlIGVsIHRleHRvIGNvbXBsZXRvIGRlIGxhIHByb2R1Y2Npw7NuIGFjYWTDqW1pY2EgbyBjaWVudMOtZmljYSBubyBlc3RlIGNvbiBhY2Nlc28gYWJpZXJ0byBlbiBlbCBSZXBvc2l0b3JpbyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsIHBvciBtb3Rpdm9zIGRlIGNvbmZpZGVuY2lhbGlkYWQsIHBvcnF1ZSBzZSBlbmN1ZW50cmUgZW4gdsOtYXMgZGUgb2J0ZW5lciB1biBkZXJlY2hvIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbmR1c3RyaWFsIG8gZXhpc3RpciBhY3VlcmRvcyBwcmV2aW9zIGNvbiB0ZXJjZXJvcyAoZWRpdG9yaWFsZXMsIHJldmlzdGFzIGNpZW50w61maWNhcywgb3RyYXMgaW5zdGl0dWNpb25lcykuIEVsIGF1dG9yIHNlIGNvbXByb21ldGUgYSBkZXBvc2l0YXIgbG9zIG1ldGFkYXRvcyBlIGluZm9ybWFyIGVsIHRpZW1wbyBkZSBlbWJhcmdvIGR1cmFudGUgZWwgY3VhbCBlbCB0ZXh0byBjb21wbGV0byB0ZW5kcsOhIGFjY2VzbyByZXN0cmluZ2lkby4gCgpOT1ZFTkEuIEVsIEFVVE9SIGFsIGFjZXB0YXIgZXN0YSBsaWNlbmNpYSBhZHVjZSBxdWUgZXN0YSBwcm9kdWNjacOzbiBzZSBkZXNhcnJvbGzDsyBlbiBlbCBwZXJpb2RvIGVuIHF1ZSBzZSBlbmN1ZW50cmEgY29uIHbDrW5jdWxvcyBjb24gTGEgVW5pdmVyc2lkYWQuCgpEw4lDSU1BLiBOb3JtYXMgYXBsaWNhYmxlcy4gUGFyYSBsYSBpbnRlcnByZXRhY2nDs24geSBjdW1wbGltaWVudG8gZGVsIHByZXNlbnRlIGFjdWVyZG8gbGFzIHBhcnRlcyBzZSBzb21ldGVuIGEgbGEgRGVjaXNpw7NuIEFuZGluYSAzNTEgZGUgMTk5MywgbGEgTGV5IDIzIGRlIDE5ODIgeSBkZW3DoXMgbm9ybWFzIGFwbGljYWJsZXMgZGUgQ29sb21iaWEuIEFkZW3DoXMsIGEgbGFzIG5vcm1hcyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsZXMgcXVlIGFwbGlxdWVuLgoKTGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgc2UgYXV0b3JpemEgZW4gbGEgZmVjaGEgZGUgcHVibGljYWNpw7NuIGVuIGxvcyByZXBvc2l0b3Jpb3MgaW5zdGl0dWNpb25hbGVzLgo= |