Efecto antimicrobiano in vitro del extracto de té verde sobre C. albicans

La caries dental y la enfermedad periodontal son patologías que pueden ser prevenibles y tratables. Diferentes estudios han documentado la presencia de levaduras como C. albicans en las bolsas periodontales sugiriendo una función potencial de estos organismos en la patogénesis de la periodontitis, a...

Full description

Autores:
Meneses Montoya, Laura
Muñoz Yotagri, Maira Alejandra
Meneses Alvarez, Alejandro
Peláez Vargas, Alejandro
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/53673
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/53673
Palabra clave:
In vitro
C. albicans
Te verde
Aceite esencial
TG 2023 ODO 53673
Essential oil
Green tea
In vitro
C. albicans
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
Description
Summary:La caries dental y la enfermedad periodontal son patologías que pueden ser prevenibles y tratables. Diferentes estudios han documentado la presencia de levaduras como C. albicans en las bolsas periodontales sugiriendo una función potencial de estos organismos en la patogénesis de la periodontitis, así como en procesos cariosos por sinergismo con otros microorganismos. Objetivo: Evaluar el efecto inhibitorio del aceite esencial de té verde frente sobre cultivos de C. albicans. Materiales y métodos: Se realizó un estudio in vitro experimental donde se utilizó aceite esencial de té verde para evaluar su efecto inhibitorio sobre el crecimiento del C. albicans. La clorhexidina y el DMSO fueron utilizados como control positivo y negativo, respectivamente. Resultados: El promedio de halo de inhibición en los cultivos de C. albicans expuestos al extracto de té verde al 100% fue 8,9 ± 1,5 mm, evidenciando una diferencia estadísticamente significativa (p< 0,001) frente al promedio (18,6 ± 1,1 mm) de los halos de inhibición encontrados para la clorhexidina al 0,12% (18,6 ± 1,1 mm). Conclusiones: El extracto de té verde no presentó una actividad inhibitoria comparable con la clorhexidina sobre cultivos de C. albicans.