Efecto antimicrobiano in vitro del extracto de té verde sobre C. albicans
La caries dental y la enfermedad periodontal son patologías que pueden ser prevenibles y tratables. Diferentes estudios han documentado la presencia de levaduras como C. albicans en las bolsas periodontales sugiriendo una función potencial de estos organismos en la patogénesis de la periodontitis, a...
- Autores:
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Meneses Montoya, Laura
Muñoz Yotagri, Maira Alejandra
Meneses Alvarez, Alejandro
Peláez Vargas, Alejandro
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/53673
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/53673
- Palabra clave:
- In vitro
C. albicans
Te verde
Aceite esencial
TG 2023 ODO 53673
Essential oil
Green tea
In vitro
C. albicans
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución – No comercial – Sin Derivar
Summary: | La caries dental y la enfermedad periodontal son patologías que pueden ser prevenibles y tratables. Diferentes estudios han documentado la presencia de levaduras como C. albicans en las bolsas periodontales sugiriendo una función potencial de estos organismos en la patogénesis de la periodontitis, así como en procesos cariosos por sinergismo con otros microorganismos. Objetivo: Evaluar el efecto inhibitorio del aceite esencial de té verde frente sobre cultivos de C. albicans. Materiales y métodos: Se realizó un estudio in vitro experimental donde se utilizó aceite esencial de té verde para evaluar su efecto inhibitorio sobre el crecimiento del C. albicans. La clorhexidina y el DMSO fueron utilizados como control positivo y negativo, respectivamente. Resultados: El promedio de halo de inhibición en los cultivos de C. albicans expuestos al extracto de té verde al 100% fue 8,9 ± 1,5 mm, evidenciando una diferencia estadísticamente significativa (p< 0,001) frente al promedio (18,6 ± 1,1 mm) de los halos de inhibición encontrados para la clorhexidina al 0,12% (18,6 ± 1,1 mm). Conclusiones: El extracto de té verde no presentó una actividad inhibitoria comparable con la clorhexidina sobre cultivos de C. albicans. |
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