La interculturalidad y su impacto en algunas organizaciones latinoamericanas: un análisis de literatura (2023)
Este trabajo busca evidenciar la importancia de la interculturalidad, la diversidad y la inclusión, y su impacto en algunas de las organizaciones latinoamericanas, ya que estas no solo buscan expandir sus mercados a escala nacional e internacional, apoyadas en las herramientas tecnológicas y los nuevos modelos de negocio, sino también nutrirse del talento local, expandir y potencializar sus capacidades y direccionar a las personas hacia la consecución de los objetivos. No obstante, la interculturalidad, dadas las diversas ubicaciones geográficas, costumbres, religiones y/o creencias, puede convertirse en un desafío importante dentro de las organizaciones. Este análisis sistémico de la literatura parte de la concepción de que las organizaciones actuales se componen por diversos factores y diferentes personas, en un espacio intercultural donde las distintas culturas y conocimientos se incorporan como resultado de la globalización actual de los mercados y en respuesta a la obligación que presentan las organizaciones en los diferentes países de adaptarse a los nuevos procesos y así generar nuevos intercambios comerciales, financieros, sociales y culturales, en pro de una mejor organización.