La construcción del concepto de fracción como relación parte-todo (2016)
En este informe se presenta la influencia que tiene la implementación de las herramientas virtuales y concretas en la interpretación, comprensión y aplicación del concepto de fracción como relación Parte - Todo. Se plantean una serie de actividades las cuales podrán servir como apoyo a los docentes de matemáticas, en la medida que las actividades son mediadas por herramientas virtuales y concretas, como las regletas de Cuisenaire, el tangram y algunos aplicativos virtuales. Mediante estos se pretende generar procesos enriquecedores de enseñanza y aprendizaje de las matemáticas y así desarticular el método tradicional como se enseña el concepto de número fraccionario.