La importancia del trabajo en equipo para la competitividad de las Pymes Colombianas (2017)
El Trabajo en Equipo es un concepto que encierra en sí mismo la cohesión, la unión y la transformación de una organización, es sinónimo de productividad, competitividad y logro de objetivos, basándose fundamentalmente en la necesidad de mejoramiento continuo y cambios que se dan dentro de las estructuras organizacionales para dar cumplimiento a la misión y visión establecida y que permita orientar el comportamiento de los individuos con el fin de alcanzar la máxima calidad y productividad. El mundo del trabajo y de las organizaciones ha sufrido una importante transformación como consecuencia del proceso de globalización. Las exigencias del mercado y la necesidad de adaptación a entornos flexibles e inciertos han obligado a las empresas a recurrir a nuevas formas de organización del trabajo. Los sistemas de organización del trabajo son un fenómeno antiguo, por lo que resulta necesario conocer su evolución histórica, y así lograr entender la necesidad del trabajo en equipo como respuesta estratégica en las pymes actuales. Esta investigación va a permitir indagar todo lo referente sobre la importancia del trabajo en equipo para la competitividad de las pymes colombianas, y si estas se están convirtiendo en una fuente de ventaja competitiva, siendo posible la obtención de resultados superiores a los alcanzados individualmente, mediante la interacción y complementariedad de sus miembros. Finalmente, se analiza la necesidad que presentan las pymes de incorporar como un cambio estratégico el trabajo en equipo como punto de referencia que les permitirá identificar desde diferentes puntos de vista los factores que intervienen en un adecuado trabajo en equipo y como se involucra el liderazgo, la motivación y la colaboración en el desempeño para el logro de objetivos.