Indicadores de la calidad del agua: evolución y tendencias a nivel global (2014)
El proyecto de investigación “Variables de mayor impacto sobre los indicadores de calidad del agua” se viene desarrollando en la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Bogotá, desde enero del 2014. Como un primer resultado de su desarrollo, se llevó a cabo una revisión de antecedentes para identificar aspectos relevantes en el diseño y construcción de un prototipo de software basado en conocimiento que contribuya a mejorar los procesos de gestión del recurso hídrico. El estudio de los indicadores de calidad del agua durante el período de análisis (1980-2014), es fundamental para evaluar la incidencia de variables bióticas y abióticas sobre un fenómeno/ambiente/área tan relevante como la calidad del agua. Los autores analizan reportes experimentales suministrados por publicaciones especializadas y organizaciones gubernamentales del orden nacional e internacional. El análisis de la información revisada permitió establecer que una de las metodologías más importante para determinar la calidad del agua es el uso de indicadores ica: herramienta matemática que permite transformar grandes cantidades de datos en una escala de medición única.