Diagnóstico asociativo y productivo del sector palmero (2020)
El documento expresa un diagnostico por el cual se puede por medio de modelos de asociativos y sostenibles se logra un incremento en la productividad acompañado de una asociatividad coordinada quien ejerciendo una responsabilidad y un papel muy importante dentro de la cadena de suministro logra una sinergia para todo el proceso y aprovechamiento de los derivados del aceite de palma. Nos permite adicional conocer todos los factores que se requiere para formar un producto, para esto nombramos algunos, importancia del riego, el manejo adecuado del suelo, la calidad del agua, el aprovechamiento de los derivados oleína y estearina, el uso de fertilizantes orgánicos, conocimiento del fruto, usos finales del aceite de palma, modelos de medición para la productividad, para la sostenibilidad que tan sostenible llega a hacer un resultado de deforestación. Sin embargo, esta información no nos muestra aun cual es la variable asociativa que le hace falta al aplicar lo anteriormente mencionado. Por tanto es de resaltar que al conocer la situación actual del sector frente al país con los recursos en los que cuenta el sector a nivel asociativo podemos determinar cuál es la ficha que le hace falta para ser más productivo el cual es el objetivo de este documento.