Efecto antimicrobiano de extractos de clavo de olor sobre cultivos de S. mutans y S. aureus

Contexto: El extracto de clavo de olor ha recibido un interés considerable por su efectividad para el control de infecciones de origen bacteriano en cavidad oral y piel. Objetivo: Evaluar los efectos antimicrobianos del extracto de clavo de olor sobre cultivos de S. mutans y S. aureus. Materiales y...

Full description

Autores:
Cuervo Osorio, Mariana
Quintero Flórez, Yuly Quintero
Álvarez Lugo, Nora Valentina
Sánchez Zapata, Elizabeth
Palacios Cordoba, Haminton
Peláez Vargas, Alejandro
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/53658
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/53658
Palabra clave:
S. mutans
S. aureus
Clavo de olor
In vitro
TG 2023 ODO 53658
S. mutans
S. aureus
Clove
In vitro
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
id COOPER2_6151a0a07feb387efa39fd3357e48758
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/53658
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Efecto antimicrobiano de extractos de clavo de olor sobre cultivos de S. mutans y S. aureus
title Efecto antimicrobiano de extractos de clavo de olor sobre cultivos de S. mutans y S. aureus
spellingShingle Efecto antimicrobiano de extractos de clavo de olor sobre cultivos de S. mutans y S. aureus
S. mutans
S. aureus
Clavo de olor
In vitro
TG 2023 ODO 53658
S. mutans
S. aureus
Clove
In vitro
title_short Efecto antimicrobiano de extractos de clavo de olor sobre cultivos de S. mutans y S. aureus
title_full Efecto antimicrobiano de extractos de clavo de olor sobre cultivos de S. mutans y S. aureus
title_fullStr Efecto antimicrobiano de extractos de clavo de olor sobre cultivos de S. mutans y S. aureus
title_full_unstemmed Efecto antimicrobiano de extractos de clavo de olor sobre cultivos de S. mutans y S. aureus
title_sort Efecto antimicrobiano de extractos de clavo de olor sobre cultivos de S. mutans y S. aureus
dc.creator.fl_str_mv Cuervo Osorio, Mariana
Quintero Flórez, Yuly Quintero
Álvarez Lugo, Nora Valentina
Sánchez Zapata, Elizabeth
Palacios Cordoba, Haminton
Peláez Vargas, Alejandro
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Peláez Vargas, Alejandro
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Cuervo Osorio, Mariana
Quintero Flórez, Yuly Quintero
Álvarez Lugo, Nora Valentina
Sánchez Zapata, Elizabeth
Palacios Cordoba, Haminton
Peláez Vargas, Alejandro
dc.subject.none.fl_str_mv S. mutans
S. aureus
Clavo de olor
In vitro
topic S. mutans
S. aureus
Clavo de olor
In vitro
TG 2023 ODO 53658
S. mutans
S. aureus
Clove
In vitro
dc.subject.classification.none.fl_str_mv TG 2023 ODO 53658
dc.subject.other.none.fl_str_mv S. mutans
S. aureus
Clove
In vitro
description Contexto: El extracto de clavo de olor ha recibido un interés considerable por su efectividad para el control de infecciones de origen bacteriano en cavidad oral y piel. Objetivo: Evaluar los efectos antimicrobianos del extracto de clavo de olor sobre cultivos de S. mutans y S. aureus. Materiales y métodos: Se prepararon tres grupos: a) extracto de clavo de olor, b) clorhexidina y c) solución salina. Se evaluaron los efectos en la inhibición del crecimiento en cultivos monoespecies de S. mutans y S. aureus., con el método de Kirk-Bauer. Resultados: No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los halos de inhibición obtenidos cuando se comparan el extracto de clavo de olor y la clorhexidina en los cultivos de S. mutans (p=0,53), ni para los cultivos de S. aureus (p=0,11). Conclusiones: El extracto de clavo de olor mostró un efecto inhibitorio sobre el crecimiento bacteriano de S. mutans y S. aureus en cultivos de 24h comparables con la clorhexidina.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-12-02T16:31:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-12-02T16:31:55Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023-11-30
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/53658
dc.identifier.bibliographicCitation.none.fl_str_mv Cuervo M, quintiro YA, Alvarez NV, Sanchez E, Palacios H, Pelaez-Vargas A (2023). Efecto antimicrobiano de extractos de clavo de olor sobre cultivos de S. mutans y S. aureus. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia.https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/53658
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/53658
identifier_str_mv Cuervo M, quintiro YA, Alvarez NV, Sanchez E, Palacios H, Pelaez-Vargas A (2023). Efecto antimicrobiano de extractos de clavo de olor sobre cultivos de S. mutans y S. aureus. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia.https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/53658
dc.relation.references.none.fl_str_mv Minkiewicz-Zochniak A, Jarzynka S, Iwá nska A, Strom K, Iwá nczyk B, Bartel M, et al. Materials Biofilm Formation on Dental Implant Biomaterials by Staphylococcus aureus Strains Isolated from Patients with Cystic Fibrosis. Materials. 2021;14(8):1–15.
Zhang Q, Ma Q, Wang Y, Wu H, Zou J. Molecular mechanisms of inhibiting glucosyltransferases for biofilm formation in Streptococcus mutans. Int Jou Oral Sci. 2021;13(1):1–8.
Wang H, Ren D. Controlling Streptococcus mutans and Staphylococcus aureus biofilms with direct current and chlorhexidine. Spr Open. 2017;7(1):1–9.
Brookes Z, Bescos R, Belfield L, Ali K, Roberts A. Current uses of chlorhexidine for management of oral disease: a narrative review. J Dent. 2020;103:1–7.
Deus FP, Ouanounou A. Concise Clinical Review Chlorhexidine in Dentistry: Pharmacology, Uses, and Adverse Effects. Int Dent J. 2022;72(3):1–9.
Rahman MM, Rahaman M, SaidurIslam M, Hossain M, Mithi F, Ahmed M, et al. Multifunctional therapeutic potential of phytocomplexes and natural extracts for antimicrobial properties. Vol. 10, Antibiotics. 2021. p. 1–34.
Carrillo Lara F, Palacios Paredes E, Dona Vidale M. Efectividad antimicrobiana del aceite esencial de menta al 25, 50 y 100% frente a cepas de porphyromonas gingivalis. Estudio in vitro. Recimundo. 2021;5(2):307–15.
Hattarki SA, Bogar C, Bhat KG. Green tea catechins showed antibacterial activity on streptococcus mutans -An in vitro study. Indi Jou Dent Res. 2021;32(2):226–9.
Apumayta C, Correa C. Syzygium aromaticum as a bactericidal candidate: effects on the oral microbiota. Bol Mala Sal Amb. 2022;62(4):654–62.
Xu J, Liu T, Hu Q, Cao X. molecules Chemical Composition, Antibacterial Properties and Mechanism of Action of Essential Oil from Clove Buds against Staphylococcus aureus. Molecules. 2016;21(9):1–13.
Brito Castillo JZ. Efecto antimicrobiano del extracto oleoso de Syzygium aromaticum sobre Staphylococcus aureus atcc 25923: estudio in vitro. Repositorio Institucional - UCV. [Trujillo - Perú]: Facultad de Ciencias Médicas Escuela Academico Profesional de Medicina; 2019.
Alkhanjaf A, Athar M, Ullah Z, Umar A, Shaikh I. In Vitro and In Vivo Evaluation of a Nano-Tool Appended Oilmix (Clove and Tea Tree Oil) Thermosensitive Gel for Vaginal Candidiasis. Jou Func Bio. 2022;13(4):1–13.
Kalemba D, Kunicka A. Antibacterial and antifungal properties of essential oils. Curr Med Chem. 2003;10(10):813–29.
Haro-González J, Castillo-Herrera G, Martínez-Velázquez M, Espinosa-Andrews H. Clove Essential Oil ( Syzygium aromaticum L. Myrtaceae): Extraction, Chemical Composition, Food Applications, and Essential Bioactivity for Human Health. Molecules. 2021;26(21):1–25.
Parham S, Kharazi A, Reza Bakhsheshi-Rad H, Nur H, Ismail A, Sharif S, et al. antioxidants Antioxidant, Antimicrobial and Antiviral Properties of Herbal Materials. Antioxidants. 2020;9(12):2–16.
Arroyave López D, Molina Restrepo M, Ramírez Cadavid J, Vallejo Aristizábal L, Vélez Arias V, Peláez Vargas A. Comparación de la efectividad antimicrobiana in vitro de un extracto hidroalcohólico de propóleo y un enjuague basado en cloruro de Cetilpiridinio: Un tamizaje piloto. [Medellín]: Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Odontología; 2021.
Acosta Fernández M, Carmona González S, Montoya Ruiz L, Hoyos Castaño P, Ciceri Chavez K, Peláez Vargas A. Evaluación del efecto antimicrobiano de un extracto hidroalcohólico de Mangifera indica sobre S. mutans. [Medellín]: Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Odontología; 2022.
Serrano Granger J, Herrera D. La placa dental como biofilm. ¿Cómo eliminarla? RCOE. 2005;10(4):1–9.
Luciana J, Collatupa C, Antonio Sánchez-Tito M. Caracterización Química y Actividad Antibacteriana in vitro de un Extracto Etanólico de Propóleo Peruano Frente a Streptococcus mutans Chemical Characterization and in vitro Antibacterial Activity of a Peruvian Propolis Ethanolic Extract Against Streptococcus mutans. Int J Odontostomat. 2021;15(1):145–51.
Albines Nizama W. Efecto antibacteriano in vitro del syzygium aromaticum “clavo de olor” y origanum vulgare “orégano” frente a streptococcus muntans atcc 25175. Universidad Privada Antenor Orrego. [Trujillo - Peú]: Universidad Privada Antenor Orrego, Facultad de Medicina Humana, Escuela Profesional de Estomatología; 2020.
Flores Sanchez J, Garcia Fernandez F. Actividad antibacteriana del alcohol en gel a base de aceite esencial de Syzygium Aromaticum (clavo de olor) frente a Staphylococcus aureus. [Huancayo
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución – No comercial – Sin Derivar
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución – No comercial – Sin Derivar
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Odontología, Medellín y Envigado.
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Odontología
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Medellín
publisher.none.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Odontología, Medellín y Envigado.
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/7b035c6a-f857-40d8-bbf6-ede078dadb26/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/12518efa-c6ec-4878-a740-cbd32ec164a0/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/879d3f63-29b9-4364-80bb-902f01b40f53/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/987d97c1-2dee-425a-9b27-15f12299619f/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/f05a8ea6-c6d1-4a24-9257-b6dcd16ac6a5/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/66993229-b67d-4b2c-a2b7-f552a060ee99/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/308f49c5-efb1-4dfe-89e7-83cfe2105d76/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
f67362b34cc12ee34490705ec89454a8
0f2e453c5c6ffdfe729e37170b1ba93c
0143e9f35bf5328125ea439205ea1451
ad286cf56bc54420b5a8524c7ad6721f
e0513131b8da1e09c556152ae096dc03
2040dcf3a3582abbb22fbcfcc66e0ffd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814246866192171008
spelling Peláez Vargas, AlejandroCuervo Osorio, MarianaQuintero Flórez, Yuly QuinteroÁlvarez Lugo, Nora ValentinaSánchez Zapata, ElizabethPalacios Cordoba, HamintonPeláez Vargas, Alejandro2023-12-02T16:31:55Z2023-12-02T16:31:55Z2023-11-30https://hdl.handle.net/20.500.12494/53658Cuervo M, quintiro YA, Alvarez NV, Sanchez E, Palacios H, Pelaez-Vargas A (2023). Efecto antimicrobiano de extractos de clavo de olor sobre cultivos de S. mutans y S. aureus. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia.https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/53658Contexto: El extracto de clavo de olor ha recibido un interés considerable por su efectividad para el control de infecciones de origen bacteriano en cavidad oral y piel. Objetivo: Evaluar los efectos antimicrobianos del extracto de clavo de olor sobre cultivos de S. mutans y S. aureus. Materiales y métodos: Se prepararon tres grupos: a) extracto de clavo de olor, b) clorhexidina y c) solución salina. Se evaluaron los efectos en la inhibición del crecimiento en cultivos monoespecies de S. mutans y S. aureus., con el método de Kirk-Bauer. Resultados: No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los halos de inhibición obtenidos cuando se comparan el extracto de clavo de olor y la clorhexidina en los cultivos de S. mutans (p=0,53), ni para los cultivos de S. aureus (p=0,11). Conclusiones: El extracto de clavo de olor mostró un efecto inhibitorio sobre el crecimiento bacteriano de S. mutans y S. aureus en cultivos de 24h comparables con la clorhexidina.Context: Clove extract has received considerable interest for its effectiveness in controlling infections of bacterial origin in oral cavity and skin. Objective: To evaluate the antimicrobial effects of clove extract on cultures of S. mutans and S. aureus. Materials and methods: Three groups were prepared: a) clove extract, b) chlorhexidine and c) saline solution. The effects on growth inhibition in monospecies cultures of S. mutans and S. aureus were evaluated using the Kirk-Bauer method. Results: No statistically significant differences were found between the inhibition halos obtained when comparing clove extract and chlorhexidine in S. mutans cultures (p=0.53), nor for S. aureus cultures (p=0.11). Conclusions: Clove extract showed an inhibitory effect on bacterial growth of S. mutans and S. aureus in 24h cultures comparable with chlorhexidine.https://orcid.org/0000-0001-7582-2760https://scienti.minciencias.gov.co/gruplac/jsp/visualiza/visualizagr.jsp?nro=00000000005649https://scholar.google.com/citations?user=jNJHWGsAAAAJ&hl=enUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Odontología, Medellín y Envigado.OdontologíaMedellínS. mutansS. aureusClavo de olorIn vitroTG 2023 ODO 53658S. mutansS. aureusCloveIn vitroEfecto antimicrobiano de extractos de clavo de olor sobre cultivos de S. mutans y S. aureusTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Minkiewicz-Zochniak A, Jarzynka S, Iwá nska A, Strom K, Iwá nczyk B, Bartel M, et al. Materials Biofilm Formation on Dental Implant Biomaterials by Staphylococcus aureus Strains Isolated from Patients with Cystic Fibrosis. Materials. 2021;14(8):1–15.Zhang Q, Ma Q, Wang Y, Wu H, Zou J. Molecular mechanisms of inhibiting glucosyltransferases for biofilm formation in Streptococcus mutans. Int Jou Oral Sci. 2021;13(1):1–8.Wang H, Ren D. Controlling Streptococcus mutans and Staphylococcus aureus biofilms with direct current and chlorhexidine. Spr Open. 2017;7(1):1–9.Brookes Z, Bescos R, Belfield L, Ali K, Roberts A. Current uses of chlorhexidine for management of oral disease: a narrative review. J Dent. 2020;103:1–7.Deus FP, Ouanounou A. Concise Clinical Review Chlorhexidine in Dentistry: Pharmacology, Uses, and Adverse Effects. Int Dent J. 2022;72(3):1–9.Rahman MM, Rahaman M, SaidurIslam M, Hossain M, Mithi F, Ahmed M, et al. Multifunctional therapeutic potential of phytocomplexes and natural extracts for antimicrobial properties. Vol. 10, Antibiotics. 2021. p. 1–34.Carrillo Lara F, Palacios Paredes E, Dona Vidale M. Efectividad antimicrobiana del aceite esencial de menta al 25, 50 y 100% frente a cepas de porphyromonas gingivalis. Estudio in vitro. Recimundo. 2021;5(2):307–15.Hattarki SA, Bogar C, Bhat KG. Green tea catechins showed antibacterial activity on streptococcus mutans -An in vitro study. Indi Jou Dent Res. 2021;32(2):226–9.Apumayta C, Correa C. Syzygium aromaticum as a bactericidal candidate: effects on the oral microbiota. Bol Mala Sal Amb. 2022;62(4):654–62.Xu J, Liu T, Hu Q, Cao X. molecules Chemical Composition, Antibacterial Properties and Mechanism of Action of Essential Oil from Clove Buds against Staphylococcus aureus. Molecules. 2016;21(9):1–13.Brito Castillo JZ. Efecto antimicrobiano del extracto oleoso de Syzygium aromaticum sobre Staphylococcus aureus atcc 25923: estudio in vitro. Repositorio Institucional - UCV. [Trujillo - Perú]: Facultad de Ciencias Médicas Escuela Academico Profesional de Medicina; 2019.Alkhanjaf A, Athar M, Ullah Z, Umar A, Shaikh I. In Vitro and In Vivo Evaluation of a Nano-Tool Appended Oilmix (Clove and Tea Tree Oil) Thermosensitive Gel for Vaginal Candidiasis. Jou Func Bio. 2022;13(4):1–13.Kalemba D, Kunicka A. Antibacterial and antifungal properties of essential oils. Curr Med Chem. 2003;10(10):813–29.Haro-González J, Castillo-Herrera G, Martínez-Velázquez M, Espinosa-Andrews H. Clove Essential Oil ( Syzygium aromaticum L. Myrtaceae): Extraction, Chemical Composition, Food Applications, and Essential Bioactivity for Human Health. Molecules. 2021;26(21):1–25.Parham S, Kharazi A, Reza Bakhsheshi-Rad H, Nur H, Ismail A, Sharif S, et al. antioxidants Antioxidant, Antimicrobial and Antiviral Properties of Herbal Materials. Antioxidants. 2020;9(12):2–16.Arroyave López D, Molina Restrepo M, Ramírez Cadavid J, Vallejo Aristizábal L, Vélez Arias V, Peláez Vargas A. Comparación de la efectividad antimicrobiana in vitro de un extracto hidroalcohólico de propóleo y un enjuague basado en cloruro de Cetilpiridinio: Un tamizaje piloto. [Medellín]: Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Odontología; 2021.Acosta Fernández M, Carmona González S, Montoya Ruiz L, Hoyos Castaño P, Ciceri Chavez K, Peláez Vargas A. Evaluación del efecto antimicrobiano de un extracto hidroalcohólico de Mangifera indica sobre S. mutans. [Medellín]: Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Odontología; 2022.Serrano Granger J, Herrera D. La placa dental como biofilm. ¿Cómo eliminarla? RCOE. 2005;10(4):1–9.Luciana J, Collatupa C, Antonio Sánchez-Tito M. Caracterización Química y Actividad Antibacteriana in vitro de un Extracto Etanólico de Propóleo Peruano Frente a Streptococcus mutans Chemical Characterization and in vitro Antibacterial Activity of a Peruvian Propolis Ethanolic Extract Against Streptococcus mutans. Int J Odontostomat. 2021;15(1):145–51.Albines Nizama W. Efecto antibacteriano in vitro del syzygium aromaticum “clavo de olor” y origanum vulgare “orégano” frente a streptococcus muntans atcc 25175. Universidad Privada Antenor Orrego. [Trujillo - Peú]: Universidad Privada Antenor Orrego, Facultad de Medicina Humana, Escuela Profesional de Estomatología; 2020.Flores Sanchez J, Garcia Fernandez F. Actividad antibacteriana del alcohol en gel a base de aceite esencial de Syzygium Aromaticum (clavo de olor) frente a Staphylococcus aureus. [HuancayoPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/7b035c6a-f857-40d8-bbf6-ede078dadb26/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD52ORIGINAL2023_Cuervo_Smutan_Saureus_ClavoOlor_send.pdf2023_Cuervo_Smutan_Saureus_ClavoOlor_send.pdfapplication/pdf202479https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/12518efa-c6ec-4878-a740-cbd32ec164a0/downloadf67362b34cc12ee34490705ec89454a8MD532023_Cuervo_Licencia_Smutan_Saureus_ClavoOlor_send.pdf2023_Cuervo_Licencia_Smutan_Saureus_ClavoOlor_send.pdfapplication/pdf243295https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/879d3f63-29b9-4364-80bb-902f01b40f53/download0f2e453c5c6ffdfe729e37170b1ba93cMD54TEXT2023_Cuervo_Smutan_Saureus_ClavoOlor_send.pdf.txt2023_Cuervo_Smutan_Saureus_ClavoOlor_send.pdf.txtExtracted texttext/plain16666https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/987d97c1-2dee-425a-9b27-15f12299619f/download0143e9f35bf5328125ea439205ea1451MD552023_Cuervo_Licencia_Smutan_Saureus_ClavoOlor_send.pdf.txt2023_Cuervo_Licencia_Smutan_Saureus_ClavoOlor_send.pdf.txtExtracted texttext/plain6105https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/f05a8ea6-c6d1-4a24-9257-b6dcd16ac6a5/downloadad286cf56bc54420b5a8524c7ad6721fMD57THUMBNAIL2023_Cuervo_Smutan_Saureus_ClavoOlor_send.pdf.jpg2023_Cuervo_Smutan_Saureus_ClavoOlor_send.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11711https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/66993229-b67d-4b2c-a2b7-f552a060ee99/downloade0513131b8da1e09c556152ae096dc03MD562023_Cuervo_Licencia_Smutan_Saureus_ClavoOlor_send.pdf.jpg2023_Cuervo_Licencia_Smutan_Saureus_ClavoOlor_send.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12096https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/308f49c5-efb1-4dfe-89e7-83cfe2105d76/download2040dcf3a3582abbb22fbcfcc66e0ffdMD5820.500.12494/53658oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/536582024-08-10 23:09:50.055restrictedhttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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