Efecto antimicrobiano de extractos de clavo de olor sobre cultivos de S. mutans y S. aureus

Contexto: El extracto de clavo de olor ha recibido un interés considerable por su efectividad para el control de infecciones de origen bacteriano en cavidad oral y piel. Objetivo: Evaluar los efectos antimicrobianos del extracto de clavo de olor sobre cultivos de S. mutans y S. aureus. Materiales y...

Full description

Autores:
Cuervo Osorio, Mariana
Quintero Flórez, Yuly Quintero
Álvarez Lugo, Nora Valentina
Sánchez Zapata, Elizabeth
Palacios Cordoba, Haminton
Peláez Vargas, Alejandro
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/53658
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/53658
Palabra clave:
S. mutans
S. aureus
Clavo de olor
In vitro
TG 2023 ODO 53658
S. mutans
S. aureus
Clove
In vitro
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
Description
Summary:Contexto: El extracto de clavo de olor ha recibido un interés considerable por su efectividad para el control de infecciones de origen bacteriano en cavidad oral y piel. Objetivo: Evaluar los efectos antimicrobianos del extracto de clavo de olor sobre cultivos de S. mutans y S. aureus. Materiales y métodos: Se prepararon tres grupos: a) extracto de clavo de olor, b) clorhexidina y c) solución salina. Se evaluaron los efectos en la inhibición del crecimiento en cultivos monoespecies de S. mutans y S. aureus., con el método de Kirk-Bauer. Resultados: No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los halos de inhibición obtenidos cuando se comparan el extracto de clavo de olor y la clorhexidina en los cultivos de S. mutans (p=0,53), ni para los cultivos de S. aureus (p=0,11). Conclusiones: El extracto de clavo de olor mostró un efecto inhibitorio sobre el crecimiento bacteriano de S. mutans y S. aureus en cultivos de 24h comparables con la clorhexidina.