Implementación de las normas internacionales de contabilidad para el sector público: retos para las entidades estatales en Colombia (2018)
El presente estudio, analítico, del tipo documental, centra su interés en el abordaje del tema de las Normas Internacionales aplicables al sector gobierno conocidas como las NICSP y el proceso de convergencia en Colombia por parte de las entidades de la administración pública del sector central. El estudio además de realizar una exploración teórica, de hacer una revisión de los antecedentes relacionados con las normas internacionales de información financiera, también se ocupa por abordar el estado del arte en relación con la convergencia hacia dichas normas a nivel mundial. En cumplimiento de su objetivo general, se propuso desarrollar cinco ejes temáticos, que finalmente permitiesen sistematizar una serie de conclusiones que concretamente arrojaran luces sobre la temática, vale decir, Política y marco regulatorio para la convergencia en Colombia, Normas Internacionales de Contabilidad para el sector público-NICPS, Comparativo del SGCP contra las NICSP, y Desafíos de la Implementación de las NICSP en las Entidades Pública. A final se sintetizan y sistematizan unas conclusiones con las que se evidencia, además de los resultados sugeridos por el objeto de análisis, también extrae de manera concreta lecciones que arroja el estudio, con el ánimo de hacer aportes al debate sobre la temática y en torno a la mejor forma de emprender los procesos de convergencia de acuerdo a las condiciones del contexto interno.