Manual de proceso y procedimiento para el área contable de la corporacion con-vivamos (2014)
La Corporación Con-vivamos es una empresa que lleva 23 años en el medio y día tras día aumenta su número de organizaciones que donan recursos, por ser transparentes en su gestión y eficientes en el desarrollo de sus proyectos, los cuales contribuyen a fortalecer los movimientos comunitarios en la zona nororiental y la ciudad de Medellín, posicionando un enfoque de desarrollo local y derechos humanos que aporta a la construcción de relaciones de justicia social y de género, a través de la articulación de organizaciones de carácter popular, que trabajan por la transformación social para la vida digna. A medida que la corporación desarrolla sus proyectos, se crea la necesidad de nuevos empleos donde la empresa se ve obligada a crear nuevas responsabilidades, nuevos cargos y esto conlleva a la generación de controles, para llevar a cabo una serie de estrategias que permitan alcanzar los objetivos y satisfagan a los usuarios externos e internos. Actualmente esta Corporación no cuenta con un manual de procesos y procedimientos, es por esta razón que este trabajo pretende presentar una propuesta a la Asamblea de socios y socias, empezando por diseñar la estructura organizacional del área contable, hasta elaborar los procedimientos más relevantes de los cuales son: Procedimiento de cuentas por cobrar. Procedimientos de cuentas por pagar. Procedimientos de reembolsos de caja. Procedimientos de conciliación bancaria. Procedimiento de liquidación y presentación de impuestos. Procedimientos de nómina. Procedimientos de cierres contables y elaboración de estados financieros. Descripción de los cargos en el área contable según la propuesta para: Auxiliar contable, Contador publico.