La educación en la economía solidaria (1997)
Desde los tiempos de los precursores de la cooperación hasta estos días, la educación ha sido conocida como uno de los principios básicos sin el cual se desdibujaría el carácter cooperativo de una organización o grupo social, no menos importante que los demás principios comúnmente aceptados y reiterados por la Alianza Cooperativa Internacional. Debemos partir del hecho de que quienes han elegido el cooperativismo como alternativa de renovación económica y social, aceptan las reglas y ponen en práctica los fundamentos ideológicos que caracterizan a las organizaciones cooperativas. la educación cooperativa debe, en primer lugar, crear entre sus asociados una auténtica conciencia de cooperación, debe orientarse a difundir entre los no asociados los elementos doctrinarios y la razón de ser de la organización cooperativa, y a capacitar a sus directivos y empleados en técnicas y herramientas de administración.