Elaboración de un Identificador de billetes nacionales para personas con limitación visual (2013)
El proyecto de investigación “Identificador de billetes nacionales para personas con limitación visual” se desarrolló en el 2010 en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, obteniendo los resultados presentados en este documento. Se parte del hecho de que tener acceso a la información de un billete por la sensación que este produce al tacto no siempre es suficiente para que personas con limitación visual determinen su valor y autenticidad. El dispositivo diseñado e implementado, brinda la oportunidad a una persona en esta condición, conocer la denominación y autenticidad de un billete de la unidad monetaria de Colombia que a la fecha está en circulación; es decir, billetes de $1.000, $2.000, $5.000, $10.000, $20.000 y $50.000. A partir del análisis realizado por un billetero, generando señales auditivas apropiadas para el usuario del sistema, lo que minimiza el grado de dependencia que pueda tener de otras personas.