Análisis jurisprudencial sobre la concepción racional y la prueba pericial en un proceso penal (2023)
Dentro de cualquier proceso legal, es necesario recurrir al material probatorio y específicamente nos situaremos en el área penal, dentro de los momentos procesales se deben incorporar los medios de prueba que indica (Código de Procedimiento Penal Artículo 382 ). Donde la prueba es una herramienta constituida por aquella actividad que han de desarrollar objeto de desvirtuar el estado de no culpabilidad respecto del delito que se le atribuye es decir el derecho a la presunción de inocencia el cual es el punto de llegar a la verdad material. Se identificará la valoración racional de la prueba, a partir de la descripción de la naturaleza d que esta contiene desde la aceptación de la tarifa legal, hasta la tarifa científica, pasando por escuelas de valoración como la introspectiva convicción, la libre convicción y la sana crítica. El cual debe reflejar el equilibrio del debido proceso y la aplicabilidad de la justicia plasmada en los fallos o determinaciones judiciales.