Importancia de la dirección e interventoría en el desarrollo de proyectos constructivos públicos y causas de sus retrasos (2022)
La presente investigación va dirigida al actual seminario de profundización en donde se enfoca especialmente en la dirección e interventoría de obras, en este caso especialmente en las obras públicas y las distintas causas de los retrasos. Es común que en los distintos proyectos constructivos públicos, algunos desde el inicio de la idea del proyecto, se identifiquen las falencias desde la etapa de pre-factibilidad, por tanto se sabe que en el sector público encontramos muchas causas, pero siempre se hará responsabilidad tanto del contratista como del contratante, sin embargo, esta investigación va orientada a identificar esas principales causas y sobre todo encontrar las distintas formas para poder moderar estos retrasos, optando por buenas recomendaciones pero sobre todo que sean oportunas, justo en el momento adecuado para poder cumplir con el buen desempeño en las obras. Parte del análisis es basado en determinar las distintas causas que ocasionan estos retrasos en los diferentes proyectos constructivos y establecer cuáles serían las recomendaciones adecuadas, para lograr optimizar los distintos procesos que intervienen en las obras civiles ya que en su mayoría cuando se ejecutan no cumplen con los tiempos establecidos de entrega.