El catálogo de principios jurídicos para un nuevo derecho procesal digital en Colombia (2022)
Jurídicamente, los principios expresan enunciados deónticos que imponen derechos y conductas ideales que son legalmente exigibles en forma de deberes. Estos principios son criterios orientadores de la conducta y dirigen la función de servidores e instituciones de la justicia para garantizar así un servicio público presencial de acceso gratuito. La pandemia COVID 19 hizo que los gobiernos del mundo acudieran a planes de contingencia ante la prohibición de atención personal de público en las sedes judiciales, lo que condujo a la interacción entre usuarios de la justicia y los funcionarios judiciales a la virtualidad. Esta decisión implicó la promulgación de una serie de lineamientos legislativos que introdujeron al sistema jurídico modificaciones al régimen procesal vigente, logrando la continuidad en la prestación de los servicios judiciales a través de plataformas digitales. La presente investigación analiza el catálogo de principios jurídicos orientadores de la actividad judicial en el marco del derecho procesal digital en Colombia, determinando los criterios que garantizan los derechos en la prestación de los servicios virtuales desde la aplicación del decreto 806 del 2020 en Colombia, mediante su taxonomía, las funciones y actividades procesales virtuales. Igualmente, se reflexiona acerca de su constitucionalidad y la posibilidad de su adopción permanente al ordenamiento jurídico mediante el replanteamiento de los principios existentes y la introducción de una serie de nuevos principios que haga compatible a la legislación procesal con futuras situaciones contingentes.