Estrés en hipertensos adultos de una IPS privada de la ciudad de Villavicencio (2019)
La hipertensión arterial (HTA) es uno de los factores de riesgo más importantes para padecer enfermedad cardiovascular, cerebrovascular y falla renal que son otras importantes causas de mortalidad en Colombia. Esta propuesta está orientada en determinar la presencia de estrés en pacientes con edades entre 27 -59 años de un centro de salud público de la Ciudad de Villavicencio que estén diagnosticados con hipertensión arterial, dado que el estrés de forma prolongada en el tiempo se llega a una situación clínica a la que se denomina estrés crónico y puede tener importantes consecuencias para la salud física y mental de quien lo sufre, por estas razones es importante conocer la existencia del estrés en la hipertensión para reducir la probabilidad de complicaciones de la salud de la persona.