Conciliación en derecho vs. amigable composición (2017)
Acorde con la candidatura ofrecida al problema de investigación, se conferirá primacía a la descomposición de los elementos estructurales de las disposiciones establecidas en la Constitución Política de Colombia, la ley, la jurisprudencia y algunos conceptos doctrinales, para afianzar la idea de que la conciliación en derecho, en su carácter de mecanismo autocompositivo alterno a la jurisdicción para la solución de conflictos; ampara en mejor medida el acceso a la administración de justicia que la amigable composición por su naturaleza heterocompositiva para la solución alterna de conflictos. Es así que, se identificaran las bases conceptuales en comento, para proceder a su análisis en virtud de las implicaciones del Estado Social de Derecho Colombiano sobre los medios idóneos para la administración de justicia, concluyéndose con la certeza de que esta tesis se ajusta a la comprensión y protección de los derechos fundamentales de las personas.