Diseño y estructura del departamento de talento humano de la iglesia centro cristiano la gran comisión - cenfol. (2009)
Cualquier tipo de organización constituida por el hombre para su provecho o el de su comunidad siempre ha contado con recursos de diferente índole: físicos, tecnológicos, económicos, humanos, entre otros, a los cuales les ha dado el valor que les corresponde en su momento; sin embargo, a este último, al Talento Humano, muchas veces se le relega a una instancia final que no permite apreciar su verdadera dimensión y el real aporte con que contribuye al desarrollo de tales organizaciones. En los nuevos escenarios, por los cuales estamos transitando, se pueden identificar tres aspectos que se destacan por su importancia: La globalización, el permanente cambio del contexto y la valoración del conocimiento. Las viejas definiciones que usan el término “Recursos Humanos”, se basan en la concepción de un hombre como un "sustituible" engranaje más de la maquinaria de producción, en contraposición a una concepción "indispensable" para lograr el éxito de una organización.