Valoración de la condición física en adolescentes de Bucaramanga de edades entre los 11 y los 18 años, valores normativos de referencia de la fuerza de tren inferior (2020)
El presente trabajo hace parte de la iniciativa de investigación inmersa en el macro proyecto de evaluación de la condición física en niños(a) y adolescentes del semillero de investigación (BUCARASANA) de la Licenciatura en Educación Física, Recreación y Deporte de la Universidad Cooperativa de Colombia (UCC), tiene por objetivo evaluar la fuerza de miembros inferiores en niños, niñas y adolescentes a partir del uso de pruebas concretas en instituciones educativas del municipio de Bucaramanga. Esta investigación es de suma importancia ya que con los resultados se construirán los baremos de valores de referencia normativos para la medición de la condición física, lo cual facilitara la tarea del educador físico, entrenador y demás profesionales del área en cuanto a la evaluación de la condición física y de esta manera determinar con exactitud cuál es el estado físico del evaluado, para que a partir de esto, se puedan estructurar planes de trabajo basados en mediciones objetivas, los cuales también permitan llegar a los objetivos establecidos. El presente trabajo permitirá que los jóvenes del municipio de Bucaramanga después de ser evaluados de forma objetiva y determinar así sus cualidades más sobresalientes puedan ser encaminados desde edades tempranas en alguna disciplina deportiva acorde con sus fortalezas de su condición física, por otro lado también permitirá tener la posibilidad de mejorar los hábitos y estilos de vida de los adolescentes para que no se vuelvan personas sedentarias, y de este modo contribuir a la salud para tener una vejez con menores dificultades y prolongar sus años de vida.