Medidas adoptadas en Colombia y en el municipio de Neiva para fomentar la equidad de género período 2012 - 2014 (2017)
El presente trabajo investigativo ilustra a grandes rasgos la situación de vulnerabilidad que históricamente ha estado asociada a las mujeres como consecuencia de las relaciones de poder perpetuadas frente a sus pares masculinos. Resalta además los importantes avances alcanzados por las propias mujeres que, a nivel individual, en un primer momento, y organizadas de manera colectiva consiguieron su reconocimiento como titulares de derechos y a partir de allí un sin número de prerrogativas que al día de hoy nos permite identificar su igualdad formal frente a los hombres. Sin embargo, la investigación destaca que la discriminación y violencia ejercida en contra de las mujeres sigue siendo una constante en las sociedades modernas, pese a que desde el ámbito del Derecho Internacional los Estados han asumido importantes compromisos para combatir tales flagelos que impiden el tránsito hacia la igualdad material. Identificada la problemática social, que, por supuesto no es ajena al Departamento del Huila y en particular al Municipio de Neiva, se plantea la conformación de un observatorio de género en la Universidad Cooperativa de Colombia con sede en la ciudad de Neiva, en cuyo marco puedan desarrollarse trabajos de investigación y toda clase de actividades académicas relacionadas con el asunto en cuestión, que permitan hacer seguimiento y visibilizar la situación de las mujeres en la región.