Adopción de Normas Internacionales de Información Financiera grupo 2 de la empresa Lubricantes Antioquia (2021)
La Contabilidad en los últimos años ha evolucionado y se ha globalizado de tal forma que los países han adoptado la aplicación de las normas internacionales de información financiera, Por esta razón las IASB (NicNIIf, 2006) (junta de normas internacionales de Contabilidad) se han encargado de desarrollar y aprobar las normas internacionales de Información Financiera con el fin de que no se presenten dificultades. Las NIIF son guías para la realización de estados financieros, en donde quienes las aplican deben tener pleno conocimiento y de esta manera permitir que la información presentada sea comprensible para todos los usuarios que deseen revisarlas, los estados financieros para estos tiempos implican gran impacto para las compañías. Como objetivo implementar las políticas contables de la empresa Lubricantes Antioquia bajo la norma internacional de información financiera – NIIF, para pequeñas y medianas empresas del grupo 2 para Pymes, para cada política que manejara la empresa Lubricantes de Antioquia. Teniendo en cuenta que es una Empresa con una información detallada, clara y veraz; mostrando fielmente como está compuesta esta entidad como son sus activos, pasivos y patrimonio de manera detallada nuestro objetivo para la elaboración del ESFA, y el de la aplicación de las normas internacionales de información financiera NIIF para PYMES, Lubricantes Antioquia S.A, cumple con las etapas de reconocimiento y medición para realizar los ajustes en el activo, pasivo y patrimonio para que cumpla con los requisitos bajo NIIF y sea más verídica y transparente para los usuarios de la información financiera. Es así como Lubricantes Antioquia S.A. toma los saldos iniciales bajo PCGA, reclasifica y ajusta los datos bajo los criterios de las NIIF, para hacer esto determinamos unas políticas contables claras y que cumplieran con todos los estándares internacionales. Se analizó la información financiera con corte al 31 de diciembre del 2014, con estos datos se han realizado las pertinentes reclasificaciones y los adecuados ajustes que permitieran conocer los saldos reales del estado de situación financiera de la compañía cumpliendo con las normas vigentes. Como resultado final se obtiene un ESFA bajo NIIF y se elaboran las correspondientes notas aclaratorias a los movimientos de cada partida obteniendo información clara a la hora de su interpretación.