Formulación de estándares para el fortalecimiento del centro de orientación empresarial solidario en el municipio de Cota (2014)
El presente documento contiene información relevante sobre la intervención de los estudiantes de la Universidad Cooperativa de Colombia, pertenecientes al programa de monitores solidarios, realizada en la comunidad del Municipio de Cota en donde se trabaja con los programas de la Mujer y Equidad de Género, Grupo Renacer, Víctimas del Conflicto armado, pequeños comerciantes, empresas familiares y trabajadores independientes, enfocado en formular los estándares para la estructuración del Centro de Orientación Empresarial Solidario (COES). El proyecto se encuentra perfilado en cuarto segmentos, iniciando con el planteamiento del problema, que resalta los principales inconvenientes en materia de desarrollo económico que presenta el Municipio de Cota, seguido por el diagnóstico externo que tiene como propósito evidenciar mediante cifras estadísticas, análisis de gráficos y tablas, la situación actual del Municipio en los ámbitos económico y social, mostrando los niveles de vida de sus habitantes, en temas de trabajo, vivienda, salud y educación entre otros. De igual forma, se encuentra el diagnostico interno, realizado con el método de participación colectiva, con la que se realizó una encuesta para obtener información relevante de la comunidad que permitiera determinar las necesidades y expectativas esperadas respecto a la estructuración del Centro de Orientación Empresarial Solidario COES. En el tercer segmento se resalta como base el marco teórico enfocado en el Ecosistema Emprendedor, las teorías del emprendimiento y método Canvas; los cuales son modelos a seguir como fuente de conocimiento y ayuda para los empresarios y emprendedores que quieran desarrollar sus ideas productivas. De igual forma, se complementan los marcos conceptual y contextual haciendo referencia tanto a las temáticas trabajadas como los respectivos entornos abarcados. En la cuarta parte, de este proyecto se describen las intervenciones realizadas mediante diferentes métodos de sensibilización, como capacitaciones en temas relacionados con proyecto de vida, emprendimiento, la importancia de la asociatividad y el concepto de la creación de redes de emprendimiento solidario. Finalmente el presente trabajo va direccionado y enfocado a aportar al desarrollo económico del Municipio de Cota, logrando la estructuración del Centro de Orientación Empresarial Solidario, el cual permite la capacitación y orientación constante en el avance de las ideas productivas de la comunidad de trabajo objetivo, apoyándolos de manera consciente y satisfactoria, dejando formalizados los estándares para el debido funcionamiento del COES con el ánimo de dar continuidad en las siguientes prácticas profesionales