Desbordamiento del poder punitivo del estado: sobrepoblación carcelaria y penitenciaria en Colombia (2018)
Este trabajo tuvo como objetivo general analizar el poder punitivo que está en cabeza del Estado colombiano y cómo el ejercicio de este poder ha incidido en la crisis de sobrepoblación carcelaria y penitenciaria que afronta actualmente el país. El presente es un artículo científico de revisión bibliográfica, cuya investigación implicó la recolección y análisis de datos cualitativos, así mismo, fue necesario para lograr el cumplimiento del objetivo general, realizar una revisión bibliográfica, normativa y jurisprudencial. En cuanto al alcance se optó por el descriptivo. La crisis carcelaria y penitenciaria que ha padecido Colombia los últimos veinte años ha tenido una fuerte incidencia por el desbordamiento del ius puniendi del Estado y la falta de una política criminal clara y coherente. Mientras el Estado colombiano asegura que es necesario disminuir los índices de hacinamiento, sique realizando reformas penales que crean nuevos tipos penales, aumenta las penas y reduce o restringe de beneficios y subrogados penales. En el 2007 el índice de hacinamiento era de 17,2% y para el 2017 aumentó drásticamente al 51,2%.