Síndrome de ulcera gástrica en equinos. (2023)
El síndrome de ulcera gástrica en equinos se caracteriza por la inflamación y ulceración de la mucosa gástrica (gastritis aguda, gastritis crónica, erosión del tejido, ulceración por péptica, y gastropatía. La etiología es multifactorial pero principalmente se asocia a: Dieta, estrés, uso inadecuado de AINES, ejercicio, confinamiento, baja calidad nutricional, enfermedades infecciosas. (Godoy P, 2003) La sintomatología clínica se encuentra la anorexia, ptialismo, bruxismo, perforación gástrica, peritonitis, cólicos recurrentes, síndrome de emaciación, disminución del rendimiento físico, entre otros, aunque también se pueden presentar algunos casos asintomáticos dependiendo el tipo de ulceración. El objetivo de esta revisión es analizar y describir las principales causas y lesiones características del síndrome ulcerativo gástrico en equinos, teniendo en cuenta que es una patología con una alta prevalencia del 53% - 93% la cual tiene un gran impacto sobre la productividad y rendimiento de la especie.