Desarrollo de aplicativo para la gestión de la trazabilidad de trabajos de grado de estudiantes de ingeniería de sistemas de la Universidad Cooperativa de Colombia Campus Ibagué - Espinal (2019)
Este documento describe el desarrollo de un aplicativo de software enfocado en la trazabilidad de proyectos de grado del Programa de Ingeniería de Sistemas de la universidad Cooperativa de Colombia, Campus Ibagué – Espinal; lo anterior con el fin de permitir un mayor control y gestión por parte del programa sobre los proyectos desarrollados por los estudiantes. Por consiguiente, se decidió desarrollar un aplicativo de software basado en herramientas brindadas por la empresa Oracle como lo son la base de datos Oracle 11g express edition, la herramienta application express (apex) y herramientas para el modelado de base de datos como lo es Power Designer; las anteriores herramientas mencionadas, permiten desarrollar aplicativos tecnológicos de calidad. Cabe destacar, que el desarrollo de este aplicativo se desarrolló bajo la metodología llamada cascada, debido al tamaño del proyecto, el tiempo de ejecución y la claridad de los requerimientos; además, permitió el desarrollo de artefactos en cada una de sus faces los cuales dan soporte a la implementación realizada. Finalmente, este proyecto se implementó en el Programa de Ingeniería de Sistemas permitiendo de esta manera una posible mejora en la gestión de proyectos de grado por parte de los administrativos, profesores y estudiantes.