Percepciones sobre el rol del psicólogo social comunitario en un proyecto de intervención psicosocial en la ciudad de Medellín (2015)
Este estudio describe un proceso de investigación acerca de las percepciones sobre el rol del psicólogo social comunitario en un proyecto de intervención psicosocial en la ciudad de Medellín, cuya unidad de análisis la constituyen las percepciones de los profesionales que participaron en el proyecto. Detalla las caracterizaciones de las categorías percepción de la teoría, percepción de la praxis1 y la percepción del enfoque de intervención. Su objetivo principal se centra en identificar y describir las percepciones entorno a la teoría, la praxis y la intervención, categorías que determinan el rol del psicólogo. El alcance del objetivo trazado aporta una mirada sobre las percepciones que profesionales de diferentes Universidades locales que laboran en Psicología Social Comunitaria, tienen sobre el rol y su praxis2 y, a la vez, permite comprender cómo la labor del psicólogo se realiza bajo condiciones dadas por las políticas públicas, las dinámicas del medio y los grandes contrastes entre lo que se debe hacer y lo que es posible realizar, tal como se puede inferir de las implicaciones que conlleva el rol asumido, el rol asignado y el rol posible. Para, finalmente, concluir que la psicología social esun hacer que pareciera utópico, que puede significar asentamiento para unos, divergencia y partida para algunos : contribución que puede favorecer la construcción de saberes para la formación académica de futuros profesionales psicólogos.