A acumulação solidária: os desafios da economia associativa sob a mundialização do capital / Accumulation for solidarity: The challenges of organizational economy under the globalization of capital (2011)
O trabalho, "A acumulação solidária: os desafios da economia associativa sob a mundialização do capital", 2010, Universidad Católica de Pelotas (Ucpel) y la Universidad Federal de Pelotas (Ufpel), discute a sobrevivência dos empreendimentos de economia solidária no periodo atual de desenvolvimento do capitalismo, caracterizado pela escola económica da regulação como "mundialização do capital" (ou oligopolização mundial do capital), à partir do debate marxista sobre a acumulação primitiva de capital e sobre a acumulação primitiva socialista, experimentada no processo de consolidação da União Soviética. A partir das formulações teóricas sobre esses processos históricos e da análise do capitalismo contemporáneo, o trabalho busca uma reflexão sobre os desafios e as possibilidades da economia solidária apresentar-se. hoje, como um modo de produção aspirante à hegemonia de uma nova formação social.