Programa sobre el cuidado y protección de animales de compañía con estudiantes del grado quinto en una institución educativa privada de Piedecuesta, Santander (2018)
En los últimos años se ha incrementado el deseo de las familias por mantener en sus hogares animales de compañía, los cuales han comenzado a ocupar un espacio en la vida de niños, adolescentes y adultos. La investigación acerca del “cuidado y la protección de los animales de compañía en el Área Metropolitana de Bucaramanga” tiene como propósito atender a esta situación. Actualmente en la ciudad de Bucaramanga la Universidad Cooperativa de Colombia, en su facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia adelanta un censo de felinos y caninos que para el mes de septiembre del 2018 lleva un 40% de adelanto en el cual se puede discriminar más de 7.700 caninos y 3.500 felinos en las comunas 3,4,10 y 1; cuyos objetivos son principalmente el educar a los estudiantes de último año en las razas de caninos que se pueden hallar, así como las razas peligrosas que se sustenta en la ley 746 de 2002 y el objetivo final es generar planes de tenencia responsable de animales y la concientización de abandono de animales. Así mismo la Secretaria de Salud y Ambiente de Bucaramanga (2018) ha realizado la esterilización de 3.273 caninos y felinos de acuerdo a lo publicado en la página web de la alcaldía de Bucaramanga en barrios como los de la comuna 1, comuna 2, comuna 3, comuna 6, comuna 11, comuna 14, comuna 17, corregimiento 1 y 2. (Alcaldia de Bucaramanga, 2018). La situación anterior dio lugar a la formulación de la pregunta ¿Cómo diseñar un programa sobre el cuidado y protección de animales de compañía con estudiantes de Básica Primaria de una institución educativa del Área Metropolitana de Bucaramanga? El objetivo general que orientó el proceso de investigación fue diseñar un programa sobre el cuidado y protección de animales de compañía con estudiantes del grado quinto de primaria en una institución educativa privada de Piedecuesta, a partir del desarrollo de talleres y guías pedagógicas y como objetivos específicos: Identificar las veterinarias del Área Metropolitana de Bucaramanga a través de la revisión documental para la determinación de las que atienden animales de compañía; Establecer la legislación colombiana que se relaciona con la protección animal utilizando la revisión documental para la identificación de sanciones y entes de control acerca de los animales de compañía; Revisar las lecciones y guías de la fundación Animal Rigth de la Florida para la adaptación a la localidad; Clasificar por unidades las temáticas propuestas para el desarrollo del programa sobre el cuidado y protección de los animales de compañía; Aplicar el programa para la sensibilización de los estudiantes.