Producción de carne veal de búfalo

Empresa creada en el año 2018, dedicada a la producción de un tipo de carne única en el mercado, carne de búfalo VEAL. El predio cipreses se encuentra ubicado en el departamento de Santander, municipio de Puerto Wilches a 500 mts de la carretera principal. La producción de carne de excelente calidad...

Full description

Autores:
Arenas Pérez, Luis Miguel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/15597
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/15597
Palabra clave:
Carne
Búfalo
TG 2019 MVZ 15597
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
id COOPER2_5f1ed31264b084049e1cece031e6d600
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/15597
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Producción de carne veal de búfalo
title Producción de carne veal de búfalo
spellingShingle Producción de carne veal de búfalo
Carne
Búfalo
TG 2019 MVZ 15597
title_short Producción de carne veal de búfalo
title_full Producción de carne veal de búfalo
title_fullStr Producción de carne veal de búfalo
title_full_unstemmed Producción de carne veal de búfalo
title_sort Producción de carne veal de búfalo
dc.creator.fl_str_mv Arenas Pérez, Luis Miguel
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Cárdenas Pinto, Luis Arturo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Arenas Pérez, Luis Miguel
dc.subject.spa.fl_str_mv Carne
Búfalo
topic Carne
Búfalo
TG 2019 MVZ 15597
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv TG 2019 MVZ 15597
description Empresa creada en el año 2018, dedicada a la producción de un tipo de carne única en el mercado, carne de búfalo VEAL. El predio cipreses se encuentra ubicado en el departamento de Santander, municipio de Puerto Wilches a 500 mts de la carretera principal. La producción de carne de excelente calidad es el principal objetivo que tiene la empresa, la cual debe garantizar unos pesos a los destetos superiores a 250 kg en 9 meses de lactancia, por medio de estos 2 parámetros nombrados anteriormente se lograra brindarle al mercado carnes rojas de muy alta calidad nutricional y amigable con la salud humana. La competencia directa de la carne Veal es la carne Baby Super Premium de bovinos, pero al evaluar inicialmente los costos de producción de los bovinos vs los costos de producción de los bufalinos encontramos cifras altamente diferenciables a favor de los bufalinos sin dejar atrás la capacidad de transformación de alimento de baja calidad que tiene los búfalos, el proyecto está establecido en sistemas de alimentación rotacional con oferta de buenas pasturas logrando llegar a unas ganancias de peso mucho más altas de las evidenciadas en sistemas de producción de búfalos extensivas en zonas inundables. La humanidad cada día está pidiendo alimentos amigables con la salud, por tal motivo el consumo de carnes blancas o en muchas ocasiones el Veganismo ha llegado a ganarle espacio a la carne rojas, pero cuando se le puede ofrecer al consumidor una proteína de origen animal, con bajos niveles de ácidos grasos, menor cantidad de calorías, mayor cantidad de proteína, mayor cantidad de minerales y vitaminas que en este caso es la carne de búfalos se puede estar hablando de solucionar la demanda de alimentos saludables. El proyecto está diseñado para tener un flujo de caja constante manteniendo siempre el número inicial de vientres, con un estimado de producción de 68,730 kilos de bucerros en 9 meses, que pasados a dinero se estima unos ingresos de $ 318,920,000 en 9 meses, con una inversión total de $527,670,000. El proyecto está analizado a través de un flujo de caja libre, a precios corrientes con un horizonte de evaluación a 5 años, con un tiempo de retorno de 3años y 6 meses de la inversión inicial.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-12-12T17:50:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-12-12T17:50:04Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019-12-10
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/15597
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Arenas Pérez, L. M. (2019). Producción de carne veal de búfalo. (Tesis de pregrado). Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12494/15597
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/15597
identifier_str_mv Arenas Pérez, L. M. (2019). Producción de carne veal de búfalo. (Tesis de pregrado). Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12494/15597
dc.relation.references.spa.fl_str_mv ASOCIACIÓN COLOMBIANA DE BUFALISTAS (2019) Características de los búfalos. Recuperado de https://asobufalos.com/el-bufalo/caracteristicas/
Baruselli, P.S.; Oliveira, J.F.S.; Mendes, M.L.M.; Jorge, A.M.; Fujii, T.; & Palazzo, J.P.C. (1993) Diagnóstico da bubalinocultura do Vale do Ribeira. Campinas. Docum.Técnico CATI, v.94, 16p.
Berdugo J (2012). Presente y futuro de la producción bufalina. Medellín: Asociación Colombiana de Criadores de Búfalos
Bustamante A. (2010). Posicionamiento de la carne de búfalo en el mercado de Bogotá frente a los otros tipos de carnes (trabajo de grado). Universidad de La Salle;1-38.
Crudeli, Gustavo Ángel. (2011). Fisiología reproductiva del búfalo. Producción en Argentina Tecnología en Marcha, Vol. 24, N.° 5, Revista Especial, P. 74-81
DANE.(9 de mayo de 2019). Encuesta de sacrificio de ganado. Boletín técnico. Recuperado de https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticasportema/agropecuario/encuesta-de- sacrificio-de-ganado
FEDEGAN. (20 de Agosto 2019). Plan estratégico de la ganadería colombiana 2019, PEGA.Recuperado http://static.fedegan.org.co.s3.amazonaws.com/Ley_1712/01_Informes_de_Gestion _y_Plan_Estrategico/02_Lineamientos_o_Manuales/01_Direccionamiento_y_Plane acion/00_Pega_2019/Plan_Estrategico_de_la_Ganaderia%20_Colombiana.pdf
Gazzetta, M.C.R.R.; Iturrino, R.P.S.; & Campos, B.E.S. (1995) Avaliação corporal de búfalos (Bubalus bubalis) e bovinos Nellore (Bos indicus) terminados em confinamento. Boletim de Indústria Animal, Nova Odessa, 52(1):77-86.
HIEBING, Román & COOPER, Scott. Como preparar el exitoso plan de mercadotecnia, Mc graw hill. 1992.
Mattos, J. C. A. de; Gutmanis, D.; & Mattos A. C. (1990) Características da carcaça e da carne de bubalinos (Conferências). In: Reunião Anual Da Sociedade Brasileira De Zootecnia, 27., Campinas, 1990. Anais... Piracicaba: FEALQ. p. 711-7
Mendes J.C.A.; Fontes, C.A.A. & Freitas, J.A; (1997) Rendimento de carcaça e de seus cortes básicos em bovinos e bubalinos, abatidos em diferentes estágios de maturidade. Journal of Brazilian Animal Science, v.26, n.5,p.1048-1054.
Mendes Jorge, André & de Lima Francisco, Caroline. (2011). Evaluación de canales y calidad de la carne de búfalo Tecnología en Marcha, Vol. 24, N.° 5, Revista Especial, P. 36-59.
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR). (2005). La cadena de la carne bovina en Colombia. Una mirada global de su estructura y dinámica 1991-2005. Documento de Trabajo No. 73. Observatorio Agrocadenas Colombia.
Nieto Galindo Víctor & Ramirez Nicolás (14 de Marzo 2018). Archivo de economía. Cadena productiva de Carnes y Productos cárnicos. Recuperado de: https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Estudios%20Econmicos/471.pdf
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2014). Fichas técnicas Procesados de carnes. Programa de Desarrollo de la Agroindustria Rural de América Latina y el Caribe.
Organización Mundial de la Salud (OMS) y Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) (1999). Codex Alimentarius, Higiene de los alimentos - Textos Básicos. Segunda Edición. Recuperado de: http://www.fao.org/docrep/005/y1579s/y1579s00.htm#Contents
Ramírez B, Verdecia D, Font H, Leyva L, Ramírez Y (Julio de 2010). Canal performance in river buffaloes (Bubalus bubalis) and mixed racial bovines (Bos indicus x Bos taurus) in the Bayamo Municipality. Revista Electrónica de Veterinaria; 17(7):1-10.Recuperadode: https://www.researchgate.net/publication/45258491_Rendimiento_de_la_canal_en_bufa los_de_rio_Bubalus_bubalis_y_Bovinos_mestizos_Bos_indicus_x_Bos_taurus_en_el_Muni cipio_Bayazo Canal_performance_in_river_buffaloes_Bubalus_bubalis_and_mixed_racia l_bov
Vanguardia. (23 de Enero de 2013). Ganado bufalino sigue en auge en el Magdalena Medio. Blog VanguardiaLiberal. Recuperado de: https://www.vanguardia.com/santander/barrancabermeja/ganado-bufalino-sigue-en- auge-en-el-magdalena-medio-ESVL192556
Villares, J.B. 1994. Social aspects of buffaloes breeding for social economics conditions progress of the mankind. In: World buffalo congress, 4., São Paulo, Anais. v.1, p.190-5
Zicarelli, L. 1994. Management in Different Environmental Conditions. In: Anales del IV Congreso Mundial de Criadores de Búfalos. Sao Paulo, SP. Brasil. Vol. I : 88- 112.
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución – No comercial – Sin Derivar
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución – No comercial – Sin Derivar
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 51 p.
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Medicina veterinaria y zootecnia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bucaramanga
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c8dcc1f8-c213-4134-9153-05a3261a5bab/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5f0b8bc2-86e5-4e80-8afe-f3721d74338b/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/3e3bb833-80e9-4551-88ab-73886775bccb/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1bbfa8b8-1e19-4f8c-8b59-fa599be8f6b5/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/53caa8f0-b0a4-40b2-a0a1-68baae2e8737/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5cc98259-33de-400b-9b58-c9c62816e165/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1049ce3f-d652-49d6-8d9a-cd17def68ebf/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 737f3710f1bef85e250c42b7f72558b5
f39f3e3614fc76a1cbd3afffb237c82f
3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
a9883bc6d693ef77ee9697c44c884079
2228e977ebea8966e27929f43e39cb67
03ad35e71da0a2187f09fe17a3b1d1f2
5325d10cdfb361803ac8127bd397e38f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1808788866755198976
spelling Cárdenas Pinto, Luis ArturoArenas Pérez, Luis Miguel2019-12-12T17:50:04Z2019-12-12T17:50:04Z2019-12-10https://hdl.handle.net/20.500.12494/15597Arenas Pérez, L. M. (2019). Producción de carne veal de búfalo. (Tesis de pregrado). Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12494/15597Empresa creada en el año 2018, dedicada a la producción de un tipo de carne única en el mercado, carne de búfalo VEAL. El predio cipreses se encuentra ubicado en el departamento de Santander, municipio de Puerto Wilches a 500 mts de la carretera principal. La producción de carne de excelente calidad es el principal objetivo que tiene la empresa, la cual debe garantizar unos pesos a los destetos superiores a 250 kg en 9 meses de lactancia, por medio de estos 2 parámetros nombrados anteriormente se lograra brindarle al mercado carnes rojas de muy alta calidad nutricional y amigable con la salud humana. La competencia directa de la carne Veal es la carne Baby Super Premium de bovinos, pero al evaluar inicialmente los costos de producción de los bovinos vs los costos de producción de los bufalinos encontramos cifras altamente diferenciables a favor de los bufalinos sin dejar atrás la capacidad de transformación de alimento de baja calidad que tiene los búfalos, el proyecto está establecido en sistemas de alimentación rotacional con oferta de buenas pasturas logrando llegar a unas ganancias de peso mucho más altas de las evidenciadas en sistemas de producción de búfalos extensivas en zonas inundables. La humanidad cada día está pidiendo alimentos amigables con la salud, por tal motivo el consumo de carnes blancas o en muchas ocasiones el Veganismo ha llegado a ganarle espacio a la carne rojas, pero cuando se le puede ofrecer al consumidor una proteína de origen animal, con bajos niveles de ácidos grasos, menor cantidad de calorías, mayor cantidad de proteína, mayor cantidad de minerales y vitaminas que en este caso es la carne de búfalos se puede estar hablando de solucionar la demanda de alimentos saludables. El proyecto está diseñado para tener un flujo de caja constante manteniendo siempre el número inicial de vientres, con un estimado de producción de 68,730 kilos de bucerros en 9 meses, que pasados a dinero se estima unos ingresos de $ 318,920,000 en 9 meses, con una inversión total de $527,670,000. El proyecto está analizado a través de un flujo de caja libre, a precios corrientes con un horizonte de evaluación a 5 años, con un tiempo de retorno de 3años y 6 meses de la inversión inicial.Resumen Ejecutivo. -- Antecedentes. -- Objetivos. -- Objetivo general. -- Objetivos específicos. -- Marco Teórico. -- El Búfalo. -- Ventajas competitivas de la carne de búfalo. -- Calidad de la carne de búfalo. -- Metodología. -- Definición de la empresa. -- Misión. -- Visión. -- Localización. -- Inventario Bufalino y muestra. -- Infraestructura. -- Manejo Zootécnico. -- Oferta forrajera. -- Pruebas de desempeño. -- Resultados pruebas de desempeño. -- Análisis del mercado. -- Estudio del sector. -- Características del sector. -- Análisis de la oferta. -- Investigación y desarrollo. -- Grupo focal proteína animal. -- Plan de mercadeo. -- Estrategias. -- Análisis financiero. -- Inversión. -- Ingresos. -- Proyecciones financieras. -- Por qué vender animales destetos y no llevarlos a ciclo completo de 2 años. -- Conclusiones. -- Recomendaciones. -- Referencias.luis.arenas@campusucc.edu.co51 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaCarneBúfaloTG 2019 MVZ 15597Producción de carne veal de búfaloTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2ASOCIACIÓN COLOMBIANA DE BUFALISTAS (2019) Características de los búfalos. Recuperado de https://asobufalos.com/el-bufalo/caracteristicas/Baruselli, P.S.; Oliveira, J.F.S.; Mendes, M.L.M.; Jorge, A.M.; Fujii, T.; & Palazzo, J.P.C. (1993) Diagnóstico da bubalinocultura do Vale do Ribeira. Campinas. Docum.Técnico CATI, v.94, 16p.Berdugo J (2012). Presente y futuro de la producción bufalina. Medellín: Asociación Colombiana de Criadores de BúfalosBustamante A. (2010). Posicionamiento de la carne de búfalo en el mercado de Bogotá frente a los otros tipos de carnes (trabajo de grado). Universidad de La Salle;1-38.Crudeli, Gustavo Ángel. (2011). Fisiología reproductiva del búfalo. Producción en Argentina Tecnología en Marcha, Vol. 24, N.° 5, Revista Especial, P. 74-81DANE.(9 de mayo de 2019). Encuesta de sacrificio de ganado. Boletín técnico. Recuperado de https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticasportema/agropecuario/encuesta-de- sacrificio-de-ganadoFEDEGAN. (20 de Agosto 2019). Plan estratégico de la ganadería colombiana 2019, PEGA.Recuperado http://static.fedegan.org.co.s3.amazonaws.com/Ley_1712/01_Informes_de_Gestion _y_Plan_Estrategico/02_Lineamientos_o_Manuales/01_Direccionamiento_y_Plane acion/00_Pega_2019/Plan_Estrategico_de_la_Ganaderia%20_Colombiana.pdfGazzetta, M.C.R.R.; Iturrino, R.P.S.; & Campos, B.E.S. (1995) Avaliação corporal de búfalos (Bubalus bubalis) e bovinos Nellore (Bos indicus) terminados em confinamento. Boletim de Indústria Animal, Nova Odessa, 52(1):77-86.HIEBING, Román & COOPER, Scott. Como preparar el exitoso plan de mercadotecnia, Mc graw hill. 1992.Mattos, J. C. A. de; Gutmanis, D.; & Mattos A. C. (1990) Características da carcaça e da carne de bubalinos (Conferências). In: Reunião Anual Da Sociedade Brasileira De Zootecnia, 27., Campinas, 1990. Anais... Piracicaba: FEALQ. p. 711-7Mendes J.C.A.; Fontes, C.A.A. & Freitas, J.A; (1997) Rendimento de carcaça e de seus cortes básicos em bovinos e bubalinos, abatidos em diferentes estágios de maturidade. Journal of Brazilian Animal Science, v.26, n.5,p.1048-1054.Mendes Jorge, André & de Lima Francisco, Caroline. (2011). Evaluación de canales y calidad de la carne de búfalo Tecnología en Marcha, Vol. 24, N.° 5, Revista Especial, P. 36-59.Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR). (2005). La cadena de la carne bovina en Colombia. Una mirada global de su estructura y dinámica 1991-2005. Documento de Trabajo No. 73. Observatorio Agrocadenas Colombia.Nieto Galindo Víctor & Ramirez Nicolás (14 de Marzo 2018). Archivo de economía. Cadena productiva de Carnes y Productos cárnicos. Recuperado de: https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Estudios%20Econmicos/471.pdfOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2014). Fichas técnicas Procesados de carnes. Programa de Desarrollo de la Agroindustria Rural de América Latina y el Caribe.Organización Mundial de la Salud (OMS) y Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) (1999). Codex Alimentarius, Higiene de los alimentos - Textos Básicos. Segunda Edición. Recuperado de: http://www.fao.org/docrep/005/y1579s/y1579s00.htm#ContentsRamírez B, Verdecia D, Font H, Leyva L, Ramírez Y (Julio de 2010). Canal performance in river buffaloes (Bubalus bubalis) and mixed racial bovines (Bos indicus x Bos taurus) in the Bayamo Municipality. Revista Electrónica de Veterinaria; 17(7):1-10.Recuperadode: https://www.researchgate.net/publication/45258491_Rendimiento_de_la_canal_en_bufa los_de_rio_Bubalus_bubalis_y_Bovinos_mestizos_Bos_indicus_x_Bos_taurus_en_el_Muni cipio_Bayazo Canal_performance_in_river_buffaloes_Bubalus_bubalis_and_mixed_racia l_bovVanguardia. (23 de Enero de 2013). Ganado bufalino sigue en auge en el Magdalena Medio. Blog VanguardiaLiberal. Recuperado de: https://www.vanguardia.com/santander/barrancabermeja/ganado-bufalino-sigue-en- auge-en-el-magdalena-medio-ESVL192556Villares, J.B. 1994. Social aspects of buffaloes breeding for social economics conditions progress of the mankind. In: World buffalo congress, 4., São Paulo, Anais. v.1, p.190-5Zicarelli, L. 1994. Management in Different Environmental Conditions. In: Anales del IV Congreso Mundial de Criadores de Búfalos. Sao Paulo, SP. Brasil. Vol. I : 88- 112.PublicationORIGINAL2019_produccion_carne_veal.pdf2019_produccion_carne_veal.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1285087https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c8dcc1f8-c213-4134-9153-05a3261a5bab/download737f3710f1bef85e250c42b7f72558b5MD532019_produccion_carne_veal-FormatoLicenciaUso.pdf2019_produccion_carne_veal-FormatoLicenciaUso.pdfAutorización de publicación en la webapplication/pdf834655https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5f0b8bc2-86e5-4e80-8afe-f3721d74338b/downloadf39f3e3614fc76a1cbd3afffb237c82fMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/3e3bb833-80e9-4551-88ab-73886775bccb/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD55TEXT2019_produccion_carne_veal.pdf.txt2019_produccion_carne_veal.pdf.txtExtracted texttext/plain53368https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1bbfa8b8-1e19-4f8c-8b59-fa599be8f6b5/downloada9883bc6d693ef77ee9697c44c884079MD562019_produccion_carne_veal-FormatoLicenciaUso.pdf.txt2019_produccion_carne_veal-FormatoLicenciaUso.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/53caa8f0-b0a4-40b2-a0a1-68baae2e8737/download2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD57THUMBNAIL2019_produccion_carne_veal.pdf.jpg2019_produccion_carne_veal.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3326https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5cc98259-33de-400b-9b58-c9c62816e165/download03ad35e71da0a2187f09fe17a3b1d1f2MD582019_produccion_carne_veal-FormatoLicenciaUso.pdf.jpg2019_produccion_carne_veal-FormatoLicenciaUso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4418https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1049ce3f-d652-49d6-8d9a-cd17def68ebf/download5325d10cdfb361803ac8127bd397e38fMD5920.500.12494/15597oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/155972024-08-09 12:54:11.863open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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