Producción de carne veal de búfalo
Empresa creada en el año 2018, dedicada a la producción de un tipo de carne única en el mercado, carne de búfalo VEAL. El predio cipreses se encuentra ubicado en el departamento de Santander, municipio de Puerto Wilches a 500 mts de la carretera principal. La producción de carne de excelente calidad...
- Autores:
-
Arenas Pérez, Luis Miguel
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/15597
- Palabra clave:
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Búfalo
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Empresa creada en el año 2018, dedicada a la producción de un tipo de carne única en el mercado, carne de búfalo VEAL. El predio cipreses se encuentra ubicado en el departamento de Santander, municipio de Puerto Wilches a 500 mts de la carretera principal. La producción de carne de excelente calidad es el principal objetivo que tiene la empresa, la cual debe garantizar unos pesos a los destetos superiores a 250 kg en 9 meses de lactancia, por medio de estos 2 parámetros nombrados anteriormente se lograra brindarle al mercado carnes rojas de muy alta calidad nutricional y amigable con la salud humana. La competencia directa de la carne Veal es la carne Baby Super Premium de bovinos, pero al evaluar inicialmente los costos de producción de los bovinos vs los costos de producción de los bufalinos encontramos cifras altamente diferenciables a favor de los bufalinos sin dejar atrás la capacidad de transformación de alimento de baja calidad que tiene los búfalos, el proyecto está establecido en sistemas de alimentación rotacional con oferta de buenas pasturas logrando llegar a unas ganancias de peso mucho más altas de las evidenciadas en sistemas de producción de búfalos extensivas en zonas inundables. La humanidad cada día está pidiendo alimentos amigables con la salud, por tal motivo el consumo de carnes blancas o en muchas ocasiones el Veganismo ha llegado a ganarle espacio a la carne rojas, pero cuando se le puede ofrecer al consumidor una proteína de origen animal, con bajos niveles de ácidos grasos, menor cantidad de calorías, mayor cantidad de proteína, mayor cantidad de minerales y vitaminas que en este caso es la carne de búfalos se puede estar hablando de solucionar la demanda de alimentos saludables. El proyecto está diseñado para tener un flujo de caja constante manteniendo siempre el número inicial de vientres, con un estimado de producción de 68,730 kilos de bucerros en 9 meses, que pasados a dinero se estima unos ingresos de $ 318,920,000 en 9 meses, con una inversión total de $527,670,000. El proyecto está analizado a través de un flujo de caja libre, a precios corrientes con un horizonte de evaluación a 5 años, con un tiempo de retorno de 3años y 6 meses de la inversión inicial. |
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La competencia directa de la carne Veal es la carne Baby Super Premium de bovinos, pero al evaluar inicialmente los costos de producción de los bovinos vs los costos de producción de los bufalinos encontramos cifras altamente diferenciables a favor de los bufalinos sin dejar atrás la capacidad de transformación de alimento de baja calidad que tiene los búfalos, el proyecto está establecido en sistemas de alimentación rotacional con oferta de buenas pasturas logrando llegar a unas ganancias de peso mucho más altas de las evidenciadas en sistemas de producción de búfalos extensivas en zonas inundables. La humanidad cada día está pidiendo alimentos amigables con la salud, por tal motivo el consumo de carnes blancas o en muchas ocasiones el Veganismo ha llegado a ganarle espacio a la carne rojas, pero cuando se le puede ofrecer al consumidor una proteína de origen animal, con bajos niveles de ácidos grasos, menor cantidad de calorías, mayor cantidad de proteína, mayor cantidad de minerales y vitaminas que en este caso es la carne de búfalos se puede estar hablando de solucionar la demanda de alimentos saludables. El proyecto está diseñado para tener un flujo de caja constante manteniendo siempre el número inicial de vientres, con un estimado de producción de 68,730 kilos de bucerros en 9 meses, que pasados a dinero se estima unos ingresos de $ 318,920,000 en 9 meses, con una inversión total de $527,670,000. El proyecto está analizado a través de un flujo de caja libre, a precios corrientes con un horizonte de evaluación a 5 años, con un tiempo de retorno de 3años y 6 meses de la inversión inicial.Resumen Ejecutivo. -- Antecedentes. -- Objetivos. -- Objetivo general. -- Objetivos específicos. -- Marco Teórico. -- El Búfalo. -- Ventajas competitivas de la carne de búfalo. -- Calidad de la carne de búfalo. -- Metodología. -- Definición de la empresa. -- Misión. -- Visión. -- Localización. -- Inventario Bufalino y muestra. -- Infraestructura. -- Manejo Zootécnico. -- Oferta forrajera. -- Pruebas de desempeño. -- Resultados pruebas de desempeño. -- Análisis del mercado. -- Estudio del sector. -- Características del sector. -- Análisis de la oferta. -- Investigación y desarrollo. -- Grupo focal proteína animal. -- Plan de mercadeo. -- Estrategias. -- Análisis financiero. -- Inversión. -- Ingresos. -- Proyecciones financieras. -- Por qué vender animales destetos y no llevarlos a ciclo completo de 2 años. -- Conclusiones. -- Recomendaciones. -- Referencias.luis.arenas@campusucc.edu.co51 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaCarneBúfaloTG 2019 MVZ 15597Producción de carne veal de búfaloTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2ASOCIACIÓN COLOMBIANA DE BUFALISTAS (2019) Características de los búfalos. Recuperado de https://asobufalos.com/el-bufalo/caracteristicas/Baruselli, P.S.; Oliveira, J.F.S.; Mendes, M.L.M.; Jorge, A.M.; Fujii, T.; & Palazzo, J.P.C. (1993) Diagnóstico da bubalinocultura do Vale do Ribeira. Campinas. Docum.Técnico CATI, v.94, 16p.Berdugo J (2012). Presente y futuro de la producción bufalina. Medellín: Asociación Colombiana de Criadores de BúfalosBustamante A. (2010). Posicionamiento de la carne de búfalo en el mercado de Bogotá frente a los otros tipos de carnes (trabajo de grado). Universidad de La Salle;1-38.Crudeli, Gustavo Ángel. (2011). Fisiología reproductiva del búfalo. Producción en Argentina Tecnología en Marcha, Vol. 24, N.° 5, Revista Especial, P. 74-81DANE.(9 de mayo de 2019). Encuesta de sacrificio de ganado. Boletín técnico. Recuperado de https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticasportema/agropecuario/encuesta-de- sacrificio-de-ganadoFEDEGAN. (20 de Agosto 2019). 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Piracicaba: FEALQ. p. 711-7Mendes J.C.A.; Fontes, C.A.A. & Freitas, J.A; (1997) Rendimento de carcaça e de seus cortes básicos em bovinos e bubalinos, abatidos em diferentes estágios de maturidade. Journal of Brazilian Animal Science, v.26, n.5,p.1048-1054.Mendes Jorge, André & de Lima Francisco, Caroline. (2011). Evaluación de canales y calidad de la carne de búfalo Tecnología en Marcha, Vol. 24, N.° 5, Revista Especial, P. 36-59.Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR). (2005). La cadena de la carne bovina en Colombia. Una mirada global de su estructura y dinámica 1991-2005. Documento de Trabajo No. 73. Observatorio Agrocadenas Colombia.Nieto Galindo Víctor & Ramirez Nicolás (14 de Marzo 2018). Archivo de economía. Cadena productiva de Carnes y Productos cárnicos. Recuperado de: https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Estudios%20Econmicos/471.pdfOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2014). Fichas técnicas Procesados de carnes. 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Vol. I : 88- 112.PublicationORIGINAL2019_produccion_carne_veal.pdf2019_produccion_carne_veal.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1285087https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c8dcc1f8-c213-4134-9153-05a3261a5bab/download737f3710f1bef85e250c42b7f72558b5MD532019_produccion_carne_veal-FormatoLicenciaUso.pdf2019_produccion_carne_veal-FormatoLicenciaUso.pdfAutorización de publicación en la webapplication/pdf834655https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5f0b8bc2-86e5-4e80-8afe-f3721d74338b/downloadf39f3e3614fc76a1cbd3afffb237c82fMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/3e3bb833-80e9-4551-88ab-73886775bccb/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD55TEXT2019_produccion_carne_veal.pdf.txt2019_produccion_carne_veal.pdf.txtExtracted 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