Diseño de un manual de contratación pública para la alcaldía del municipio de Uribe, departamento del Meta (2019)
La problemática radica en la no existencia de un manual de contratación pública, para la Alcaldía del Municipio de Uribe, departamento del Meta; que contribuya en el desarrollo de su gestión permanente y continua, con la participación activa en la generación de iniciativas legales y administrativas vigentes. La metodología aplicada fue de carácter descriptivo, si se tiene en cuenta que permitió reseñar las características, el estado, factores, procesos y procedimientos; teniendo en cuenta la temática de estudio. La obtención de los resultados se llevo a cabo a través de la aplicación de una encuesta dirigida a las posibles proponentes en los diferentes procesos contractuales municipales en un 53%, por tanto conocen en un 60% los requisitos para participar en los procesos, al igual que la documentación requerida. La recomendación de mayor relevancia conlleva a que la entidad municipal amplié la socialización de los procesos contractuales. La matriz DOFA indica que se carece de orientación por parte de la alcaldía para participar en los procesos de contratación, las oportunidades muestran participación en procesos de mínima cuantía, servicios profesionales, mantenimiento obra y suministros; como fortaleza se evidencia la participación ciudadana.