Usos pedagógicos de las tecnologías de la información y la comunicación de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Bogotá (2016)
En la actualidad las TIC poseen variedad de conceptos entre los cuales se pueden resaltar la definición de TIC como programas, software hasta tomadas como aparatos tecnológicos de uso diario (Nevera, motocicleta, lavadora, entre otros). Vale resaltar que estas se han ido vinculando en los procesos educativos ya sea por iniciativa del gobierno, la implementación a los currículos o por iniciativa propia (Por parte del docente o el estudiante), sin embargo tales inclusiones no nos asegura que no haya presencia de barreras frente al uso de las TIC. En esta revisión teórica se busca obtener como resultado una definición inicial de tecnología, aprendizaje, enseñanza y educación superior además de resaltar la metodología utilizada; esto mediante un análisis de 13 artículos científicos implementando un formato de resumen analítico especializado (RAE) y la realización de una matriz comparativa. Además se realizó un trabajo de campo en el bloque 5 con el fin de identificar las TIC con las que cuenta el bloque y que usos pedagógicos tiene en la formación profesional de los estudiantes