Psicoterapia breve mediante la aplicación de técnicas humanistas y sistémicas con adolescente de 16 años que presenta problemas psicosociales acusados a sentimientos de rechazo (2019)
La adolescencia es un periodo del ciclo vital en el cual una persona se puede encontrar en un trance difícil de vida, pues se experimentan diferentes cambios tanto a nivel físico como fisiológico, sumado a ello, también se ve la exposición a diferentes factores de riesgo presentes en el ambiente en el cual se encuentra, y es allí, donde el estado emocional del adolescente influye en gran medida en las reacciones y formas de afrontamiento que tenga la persona, pues si las experiencias vividas hasta el momento han formado una persona con vacíos o carencias afectivas, este será un sujeto que se encuentre en mayor peligro ante los factores de riesgo presentes, pues no cuenta con una red de protección sólida ni con defensas emocionales para enfrentarlo, y es allí, donde los adolescentes caen en esos riesgos latentes en el entorno que habitan; motivo por el cual, es importante reconocer la importancia de construir un ser emocionalmente fuerte, con los medios suficientes para enfrentar las diferentes situaciones adversas, y eso se debe forjar desde la infancia, mediante el amor y las demostraciones afectivas entre padres e hijos, que van consolidando una persona más segura de sí misma.