Freemartinismo en ganado bovino (2019)
El síndrome de Freemartin es una de las anormalidades reproductivas, cuya consecuencia es la disminución en la eficiencia reproductiva de las hembras producidas por partos heterosexuales gemelos, que generan una esterilidad irreversible y la implantación de problemas en el desempeño económico del hato bovino. La frecuencia de esta aberración genética depende del hermanamiento heterosexual en la población, la causa más común de esta patología es la anastomosis fetal que se produce en las primeras etapas del embarazo, de difícil interpretación temprana y altos costos si no se identifica el recién nacido freemartin. El objetivo de la presente revisión es recopilar información actualizada sobre el síndrome, su frecuencia de presentación, fisiopatología y consecuencias.