Educación sexual y reproductiva en el adolescente (2023)
Introducción: La educación en salud sexual y reproductiva (SSR) se utiliza como estrategia para modificar los hábitos de los adolescentes y mejorar su calidad de vida, ya que al fomentar los derechos sexuales y reproductivos de los adolescentes nos permite prevenir múltiples problemas como el contagio de enfermedades de transmisión sexual o embarazos no deseados, entre otras. Métodos: Se llevo una revisión de literatura sistemática de artículos por medio de bases de datos como Sciense Direct, ProQuest, Scielo y Dialnet, de donde se tomaron 90 artículos, de los cuales se analizaron 30 con el fin de ver el impacto que tiene la educación en salud sexual y reproductiva en los adolescentes en los diferentes entornos en que conviven. Resultados: De la educación en salud sexual y reproductiva dependen las decisiones que toma el adolescente frente a su vida sexual, variables/factores/grupos: factores protectores, Factores de riesgo y métodos de enseñanza, entre los que más resaltaron fueron como factor protector reforzar la educación en salud sexual y reproductiva en entornos escolares, familiares y sociales, por otro lado se encontró que las técnicas de enseñanza facilitan la compresión del tema por parte de los adolescentes, por ultimo como factor de riesgo se identificó el inicio de la vida sexual a edad temprana. Conclusiones: La calidad de la educación en salud sexual y reproductiva depende de los entornos en los que los adolescentes conviven tales como escolar, social y familiar así mismo que su adherencia en el estilo de vida, trayendo consigo la disminución de embarazos no deseados, enfermedades de trasmisión sexual, violencia sexual entre otras problemáticas de salud pública.