Implementación de un plan de formación desde la cultura solidaria, autogestionaria, asociativa y de emprendimiento que permita la identificación de iniciativas productivas para mejorar las condiciones de los jóvenes desplazados y su retorno al campo productivo (2015)
Este anteproyecto se basa en el proceso de emprendimiento solidario, trabajo en equipo y cooperativismo. En el cual se espera que al finalizar sus actividades y obtener el grado de su educación media vocacional, los jóvenes de los últimos grados (décimo y undécimo) de la fundación formemos continúen con su preparación de manera eficaz, pero con un enfoque de cómo diseñar, planear, organizar y poner en funcionamiento sus proyectos de vida, sus sueños, sus metas y aspiraciones, en concordancia con lo que han aprendido durante su formación con énfasis agropecuaria y sentido social. Mediante capacitación y trabajo se ejecutará un proyecto social en torno a la fundación formemos, en el cual se le ayudará a reforzar sus conocimientos sobre emprendimiento solidario, inicialmente se fijaran los objetivos de la practica y con la ayuda del reconocimiento de la comunidad y un diagnostico introductorio, poder justificar y diseñar un plan de acción que cumpla con los requerimientos que el problema trae consigo, así como también instruirles en ¿cómo adquirir recursos que el Estado brinda? . Financiamiento con Finagro, charlas en los pasos a seguir para poder inscribirse en restitución o adquisición de tierras, para que cada joven egresado pueda adquirir tierra propia y continuar con su proceso aprendido en la fundación generando un mayor impacto social, económico y de recursos sostenibles representativo para los integrantes de su familia y comunidad; así, una vez finalizado su estudio puedan contar con un conocimiento y alternativa de trabajo y de sustento económico, sin el condicionamiento de la búsqueda de empleo.