Apropiación del modelo educativo crítico con enfoque de competencias en la Facultad de Odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia Sede Medellín, desde la perspectiva de la comunidad educativa. (2021)
Introducción: este artículo tiene como objetivo principal comprender los aspectos que facilitan y pueden limitar la implementación del modelo educativo crítico con enfoque competencias (MECCEC) en la Universidad Cooperativa de Colombia (UCC) . Teniendo claro que la implementación de un nuevo modelo requiere de una transformación progresiva más no inmediata. Metodología: se realizaron entrevistas virtuales a 6 integrantes de la comunidad educativa, estas fueron transcritas, categorizadas y analizadas en unidades analizables. Resultados: en los aspectos que favorecen la apropiación del MECCEC , se reconocen las posibilidades integradoras del modelo, donde este favorece el rol activo y la autonomía de los estudiantes, permitiendo una comunicación más asertiva. Los aspectos limitantes en la apropiación del MECCEC se evidencian algunas diferencias en los procesos de capacitación entre docentes de cátedra y vinculados, la evaluación se determinó que es reduccionista frente a lo que propone el modelo. También se evidencia un tránsito pendiente entre requisitos y criterios de desempeño clínico. Conclusiones: la universidad enfrentró diferentes retos, evidenciando así la necesidad de mejoras en las inducciones y capacitaciones a los docentes tanto de cátedra como vinculados, así mismo se requiere una corrección en el uso y construcción de las rúbricas por parte de los docentes , igualmente se rescató el conocimiento en el planteamiento del modelo por parte de los actores y se resalta como elemento positivo la integralidad que brinda el modelo.