Efectos psicológicos por confinamiento en niños, niñas y adolescentes (2022)
La presente revisión sistemática tiene por objeto describir los efectos psicológicos y aspectos desencadenantes en niños, niñas y adolescentes durante el confinamiento por la pandemia, en esta revisión se encontró que el Covid 19, generó cambios significativos en la población mundial debido al aislamiento que obligo a las familias a reducir el desarrollo de las actividades cotidianas con una población especialmente vulnerable, como los niños, niñas y adolescentes, se evidenció que los efectos predominantes en las investigaciones es la ansiedad con un 71%, depresión 46%, sueño alterado 36%, irritabilidad 32%, producidos por factores como el estado emocional de los padres y cuidadores determinante por la transmisión de las emociones, el cambio en la manera regular y periódica de desarrollar las actividades, rutinas estresantes con la educación virtual, limitación del espacio en casa, la falta de actividad física en el aire libre o espacios amplios, llevo a los menores a un marcado sedentarismo aunado al aumento del tiempo en pantalla, que desencadenaron diversos efectos. La ansiedad con un 60% como el efecto con mayor prevalencia en las investigaciones, afectando el desarrollo psicosocial de los infantes.