Bolsa para empacar víveres, elaborada en papel reciclado y fibras naturales (2002)
Para hablar de la aparición del papel, necesariamente nos debemos remontar a china y Japón, donde se introdujo por primera vez en el año 610, su aparición inicial se dio en Egipto en el año hacia el año 800, pero no se fabrico allí, posteriormente se extendió en Europa por medio de los árabes. Cuando se decidió mezclar la madera con el papel se logro compactar mejor la consistencia, de la pulpa, pero años después se dio paso a un mejoramiento del proceso con elementos químicos esto dio como resultado una mejor calidad del papel. Se dice que los que iniciaron el uso de las bolsas fueron los monjes del lejano oriente, con buena consistencia a la hora de cargar elementos de uso diario. Con el paso del tiempo se fue perfeccionando el diseño de las bolsas y la textura del papel, dando paso a una mejor creación en Inglaterra hacia el año 1715. Sin embargo con la importancia que en los últimos años ha cobrado el uso del papel y de empaques que contengan este material la utilización y diseños han ido cambiando y creando innovadoras propuestas que hacen de este producto un elemento primordial, para promover la conservación del medio ambiente y la utilización de materiales biodegradables, que contribuya a un mejoramiento y preservación del medio ambiente. En un futuro se piensa que la utilización del papel, así como en América del norte y Europa, hoy en día hacen que promueva de forma tal que cada persona tome conciencia de la utilidad y beneficio que su uso puede dar a nuestro medio ambiente y a nuestra salud.