Relación entre sexualidad e infarto agudo de miocardio desde una perspectiva fenomenológica (2022)
La sexualidad ha estado presente a lo largo de la vida del ser humano e incluye aspectos como actividad sexual, identidad, roles, orientación, erotismo, etc. Para personas que han sufrido un infarto agudo de miocardio (IAM), la sexualidad se ve afectada por factores psicológicos, físicos e incluso sociales. Por ello, el objetivo de la presente investigación es describir el significado de la sexualidad para la persona que ha sufrido IAM desde una perspectiva fenomenológica. Material y método: Estudio cualitativo con enfoque fenomenológico, cuya muestra estuvo conformada por 19 personas que sufrieron infarto agudo de miocardio y que fueron atendidas por el servicio de urgencias o medicina interna de una institución de cuarto nivel de complejidad en la ciudad de Bucaramanga (Colombia). Se aplicaron entrevistas a profundidad que fueron codificadas mediante el programa Atlas.ti versión 6.1 y su análisis se llevó a cabo mediante el modelo Colaizzi. Resultados: La sexualidad para la persona que ha sufrido infarto agudo de miocardio se asocia a múltiples situaciones que no solo se relacionan con el acto sexual, sino que también involucran además las relaciones afectivas, compartir con su pareja, familia y amigos, entendiéndose que de esta experiencia se desencadenan aspectos negativos y positivos que afectan la expresión de la sexualidad o la potencializan. Conclusión: El significado de la sexualidad para la persona con infarto agudo de miocardio está dado por las emociones, cuidados, educación, creencias y cambios en la sexualidad, lo cual impacta en el proceso de recuperación de su enfermedad y calidad de vida.