Introducción a la investigación contable (2016)
En esta lectura crítica se pretende hacer una introducción a la investigación contable, que incluye una reflexión sobre la actividad científica en la contabilidad y sobre el proyecto de investigación contable. Se hace una panorámica sobre los tipos de conocimiento que permiten responder la pregunta ¿qué es la ciencia? Además, se reflexiona sobre el rol del sujeto de investigación y su relación con el objeto de estudio. Estos aspectos conducen a sintetizar la esencia de la investigación contable. Así mismo, se analizan las características de un proyecto de investigación, profundizando en el diseño epistémico de la investigación. En este aspecto, se observa el proceso de identificación del problema científico, la formulación de la pregunta problema y los métodos de investigación.